Не успела завершиться третья волна перехода на онлайн-кассы, а налоговики уже вовсю штрафуют предпринимателей за нарушения, связанные с ККТ нового образца. Самое интересное, что и суды поддерживают их решения, отказывая в признании нарушений малозначительными. Кого и насколько оштрафовали — читай далее.
Верблюдом был, верблюдом и остался
Государево око не дремлет. Еще в мае 2017 года Минфин выпустил для налоговиков инструкции по привлечению к административной ответственности за неприменение онлайн-касс. В них было чётко указано штрафовать всех, кто не успел в разумные сроки заключить договор на приобретение ККМ нового образца. И плевать они хотели на то, что в 2017 году не хватало фискальных накопителей, и народ ещё не успел адаптироваться к новым требования. Налоговики пошли карать, и первыми под раздачу попали те, кто с 1 июля 2017 года продолжил работать на кассах старого образца.
Штрафы за кассы старого образца налагались такие же, как за работу вовсе без ККТ — от 30 тысяч рублей, а иногда применялась и приостановка деятельности до 90 суток.
Предприниматели пошли с “ответкой” в суд, ссылалась на малозначительность своих правонарушений и требуя замены штрафов на предупреждения, но суды в удовлетворении их требований почти в 99 % случаев отказали.
Читайте также: Штрафы за отсутствие онлайн-касс с июля 2019 года: кому их не избежать.
Как налоговик решил, так и будет
В письме самого не любимого в народе министерства содержится интересная ремарка: в ходе проверки налоговики должны выяснять, как предприниматель подготовился к переходу на онлайн ККТ. Если им “приняты все меры по соблюдению требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники», то рекомендовалось не штрафовать “проказника”.
То есть по сути министерство отдало штрафы на откуп инспекторам на местах.
По мыслям Минфин, инспектор самое главное должен проверить, заключён ли у предпринимателя договор поставки фискального накопителя. Причём заключён он должен быть до окончания действия блока ЭКЛЗ старой ККТ. С учётом того, что летом 2017 года фискальных накопителей на всех не хватало, ждать их приходилось по два, а то и пять месяцев, в зоне риска оказались несколько тысяч ИП и ООО. К тому же из письма сам собою напрашивался вывод, что если продавец тянул до последнего и заключил договор поставки накопителя близко к 1 июля, то штраф можно назначать. И в некоторых регионах инспекторы так и делали, если не было иной финансовой мотивации.
За что штрафуют сейчас
ККТ старого образца сейчас почти ни у кого не осталось. Поэтому главное внимание налоговиков сосредоточено на том, чтобы использовались онлайн-касс, включённые в реестр, а также на наличии регистрационного учёта у фискальных накопителей. Еще одна фишка — выдача покупателям чека правильного образца. Нарушения с чеками — лидеры в рейтинге самых распространенных нарушений в сфере применения онлайн-ККТ.
Как вы думаете, начнёт ли зверствовать налоговая после 1 июля 2019 года, и каких ужесточений ожидать ещё? Пишите в комментариях.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
на любой заказ из нашего каталога по промокоду "Я С Дзена"
Звони 8-800-555-04-58