Или как нас обворовали в Испании... и как действовать в случае кражи карты: наш опыт.
Данная статья не является рекламой/антирекламой, а лишь отражает личное мнение автора, любое изображение в тексте является иллюстрацией и не используется в коммерческих целях.
Я всегда думал, что подготовлен к путешествию, что вооружен до зубов, что вещи и деньги крадут только у раззяв. А я ни такой!
В прошлом году ездили с моей подругой в Испанию. Путешествие прошло хорошо, за 10 дней мы посмотрели Барселону, Мадрид, Кордову, Гранаду и Аликанте. Но наша поездка была омрачена одним очень неприятным событием: в метро Барселоны у моей подруги из сумки вытащили кошелек.
Бомжи и мусор или самая красивая столица Европы.
Семь причин не переезжать в город Ростов-на-Дону.
На третий день нашего пребывания в Барселоне из готического квартала мы на метро решили доехать к Саграда-Фамилии, Катя (так зовут мою подругу) при входе в метро переложила кошелек из кармана в сумку, которую повесила на плечо и прижала рукой. А при выходе она решила вернуть кошелек на место и обнаружила его пропажу. В какой момент грабитель вытащил кошелек, для нас осталось загадкой.
В кошельке лежало немного наличных - около 14 евро - и банковская карта. Катя была уверена, что её карта без PINа бесполезна, поэтому мы стали искать бесплатный интернет, чтобы позвонить в банк. Быстро найти в центре wi-fi оказалось не так просто, как мы думали: пришлось идти в ближайший туристический центр. А пока мы бродил в поисках wi-fi, воришка в каком-то магазине успел расплатиться картой, совершив небольшую покупку. Таким образом мы потеряли еще 18 евро...
Что лучше выбрать: самая дешевая Турция или наше море...
Как же действовать, чтобы себя обезопасить от ограбления и что делать в случае кражи карты:
1. Во время путешествия старайтесь раскладывать деньги и карты по разным местам, лучше иметь сразу несколько карт, чтобы в критической ситуации не остаться совсем без денег. А часть наличных денег лучше не носить с собой, а оставлять, например, в гостинице в сейфе.
О том, как мы с мужем за 40 тысяч на 10 дней в Грецию слетали.
Воры в греческой гостинице. Оказывается, воровать можно даже...
2. Будьте всегда бдительны, не гуляйте по сомнительным и криминальным районам, не оставляйте вещи без присмотра и ничего нигде не забывайте.
3. Следите за рюкзаком и сумкой, держите их всегда закрытыми и носите так, чтобы у карманников не было легкого доступа к ним.
3. Вооружитесь заранее номерами телефона банка. Номера лучше записать в блокнот и в телефон. Номер карты для блокировки обычно не нужен, поэтому делать ксерокопию карты нет необходимости.
4. Как только обнаружите пропажу карты, незамедлительно звоните в банк и блокируйте её, не повторяйте наших ошибок (не ищите бесплатный интернет), вы можете потерять намного больше денег, чем сэкономите. Во многих зарубежных магазинах лимит покупки без ввода пин-кода увеличен и вор может потратить ваши деньги с карты.
Через месяц мне 55. Я ни разу не была заграницей. И вообще я...
Как говорится, негативный опыт - тоже хороший опыт. В Испании мы поняли, что от мелких воришек никто не застрахован, поэтому всегда нужно держать ухо востро. Хорошо, что наша потеря составила только 32 евро, а ведь можно было лишиться не только денег, но и документов, что чревато большими сложностями!
Неприятности в путешествии могут случиться с каждым, поэтому к ним нужно заранее быть подготовленными, чтобы не потеряться и быстро действовать в критической ситуации.
Павел, "О туризме. Неблог" ©, 07 июня 2019 года