Совет - не жалейте сыра, сочные Хачапури самые вкусные. Сочетание хрустящей хлебной корочки и расплавленного соленого сыра - это божественно вкусно!
За рецепт и совместное приготовление спасибо моей маме. Я очень горжусь своими грузинскими корнями.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (82,5%) 80-100 г
- Молоко 350 мл
- Дрожжи ( доктор Откер у нас) 7 г
- Мука 600 г
- Яйцо
- Растительное масло 1 ст. ложка
Для начинки:
- Сыр Сулугуни 800 г
- Яйцо
Дрожжи разводим молоком комнатной температуры и перемешиваем
Яйцо хорошо размешиваем/взбиваем вилкой, слегка
Делаем тесто:
Делаем углубление в муке и добавляем туда яйцо
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, мягкое
Тонкой струйкой вливаем смесь молока и дрожжей
Перемешиваем до однородности
Замешиваем тесто, добавляя раст.масло
Вот такое получается мягкое тесто
Накрываем его и оставляем в теплом месте БЕЗ сквозняков на час
Делаем начинку:
Натираем Сулугуни, добавляем яйцо, перемешиваем
Тесто обминаем, оно должно было подняться в 1,5 -2 раза, обминаем хорошо и обратно накрываем минут на 20.
Разделяем на равные части тесто, с помощью весов или на глаз. Примерно 200-230 г на 1 кусок. Кладем сыр в середину и начинаем защипытвать края, по принципу мантов.
Вот такой получается кружок с начинкой из сыра
Аккуратно раскатываем скалкой, чтобы тесто не порвалось
Отправляем в духовку, разогретую до 220 С.
Минут через 25-30 достаем и насыпаем сверху сыр, затем снова отправляем в духовку.
Достаем, когда сыр запечется, смажьте сливочным маслом или чуть взбитым яйцом.
Это - Хачапури по-менгрельски ( с сыром внутри и сверху).
Дальше, мы пекли по-аджарски. Для меня - большого любителя таких супер вкусных хачапури ;)
Делаем лодочку форму
Насыпаем начинку, тут пришлись кстати оставшиеся парочка шариков моцареллы. Отправляем в духовку.
Достаем, через 25-30 минут и смызываем маслом или яйцом края теста. А середину аккуратно разбиваем целое яйцо.
Убираем обратно в духовку до готовности.
Вот так выглядят готовые лодочки
Это нереальное объедение! Ломаем, макаем и едим.