Собаки реагируют на боль не так, как люди. Они умеют отвлекаться от неё и уж если начинают демонстрировать, значит, боль или дискомфорт и правда сильны. Но внимательный владелец сразу заметит, что поведение собаки изменилось и начнет искать причину. Можно назвать несколько довольно типичных вариантов поведения при болевом синдроме:
1. Собака скулит, воет, лает, визжит. Может даже рычать на больное место — например, лапу. Маленькие собаки могут взвизгивать, когда их берут на руки. Конечно, есть собаки (и Вега из их числа), которые вообще много “разговаривают”, но если звуков больше обычного и к ним присоединяется нетипичное поведение, это повод для беспокойства.
Пример из жизни — Вега вообще часто пищит/скулит от скуки, требуя внимания и т.д. Но когда у неё был абсцесс на лапе, она, к нашему удивлению, замолчала. То есть вообще. Казалось бы, от боли должна была бы голосить вдвое сильнее, но нет. Лежала и страдала молча. Так что нужно иметь в виду — иногда поведение собаки меняется и так.
2. Частое и долгое вылизывание проблемного места. Иногда собаки выкусывают там, где у них болит. Если болят или чешутся глаза — трутся мордой о различные предметы, трут глаза лапой.
Когда у Веги слезились глаза, она терла их лапой и ранила морду когтем прибылого пальца. Если проблема в ротовой полости или глотке — собака отказывается от еды, может пытаться залезть лапами в пасть, потереть морду о твердые предметы либо интенсивно что-то грызет.
3. Нарушения сна. Собака либо спит гораздо дольше, чем обычно, либо наоборот, не может уснуть, часто просыпается, может взвизгивать во сне. Характерным признаком боли является также беспокойство — собака никак не может устроиться, ложится, снова встает, бродит по дому.
4. Собака может отказываться от пищи и воды или наоборот, начать пить слишком много.
5. Самый яркий признак боли у собак — одышка, тяжелое дыхание. Если собака активно “пыхтит” и при этом явно не перегрелась и не возбуждена игрой/прогулкой, стоит обратить внимание на её поведение. Если есть боль или дискомфорт, они проявят себя.
6. Напряженная, вынужденная поза. Например, при болях в животе, собаки горбят спину, могут перестать запрыгивать на диван, если раньше это делали. Если собака принимает странную, нетипичную позу при мочеиспускании/дефекации, визжит, испытывает частые позывы — это тоже повод как можно быстрее обратиться к ветеринару.
7. Немотивированная агрессия и раздражительность могут быть проявлением боли не только у людей, но и у собак. Не зря прежде чем работать с психологическими аспектами агрессии необходимо убедиться, что они действительно психологические и собака физически здорова.
8. Изменения в поведении. Часто собаки, испытывая боль, прячутся куда-нибудь в темное, тихое место, где их никто не беспокоит (например, под ванную). Но иногда и наоборот, собака лезет на руки к хозяину, некоторые даже пытаются подставить больное место под руку человека, чтобы он погладил.
9. Хромота является одним из самых заметных проявлений боли. Следует только помнить, что хромота и поджимание лапы не обязательно является следствием боли именно в лапе. Она может возникнуть при болях в животе и в позвоночнике, даже в сердце. Известны случаи хромоты из-за передавливания ошейником нервных стволов в области шеи. Вообще изменение походки собаки, характера её движений на прогулке может многое сказать внимательному владельцу.
10. Наклон головы в одну сторону, провисание уха, частые встряхивания головой говорят о болях в ухе или могут быть симптомом неврологической проблемы.
11. Собака может часто и пристально разглядывать беспокоящую её часть тела, иногда удивленно, иногда с агрессией.
12. Судороги — особенно у пород с укороченной мордой, брахицефалов — могут сигнализировать о болях и проблемах с позвоночником. Впрочем, полагаю, что судороги сами по себе заставят любого мало-мальски здравомыслящего владельца срочно обратиться к ветеринару.
Ну и напоследок случай из жизни. Перед Вегой у меня был кобель, по кличке Чар, метис размером с крупную лайку. Как-то шла я себе вечером по коридору и обратила внимание на Чара, который лежал кверху брюхом и безмятежно спал после прогулки. Присмотрелась внимательнее — и ужаснулась.
В паху у Чара обнаружилась рана не менее трех-четырех сантиметров длиной. Шкура была рассечена, в ране виднелись мышцы, она уже припухла и покраснела от вылизывания. Я схватила пса в охапку и бегом побежала к ветеринару, который обработал рану и наложил швы.
Это я к чему. Игра, в которой, предположительно, ранили Чара, имела место два дня назад. То есть два дня он преспокойно гулял, носился, прыгал и т.д. буквально с дырой в пузе. И если бы я совершенно случайно не обнаружила рану, продолжал бы носиться, пока дело бы не дошло до серьёзного воспаления.
Так что не забывайте время от времени осматривать своих собак, особенно если они часто и помногу играют с сородичами.
По материалам http://ksan.diary.ru/