Найти тему
Katya_Husky's Blog

Там, где небо соединяется с землей

Целый год я мечтала приехать сюда вновь. Без чрезмерной патетики, но здесь действительно у души вырастают крылья. Бархатный туман обнимает скалы и макушки деревьев. Золотой крест – символ Любви, победы Жизни над смертью, торжества жизни вечной парит над туманом и освещает пространство золотым свечением. Пение птиц заполняет собой всю лагуну, в воздухе - запах морской соли, смешанный с ладаном. Голоса отдыхающих на Яшмовом пляже как-то растворяются, теряются внизу, неспособные разрушить Богом созданную гармонию. Мыс Фиолент в переводе с греческого означает «Божья страна» или «Божий»..

Я мечтала оказаться здесь. Зависнуть в этом благолепии на столько, на сколько возможно. Без спешки, без «быстрее-быстрее, надо ехать», без «некогда, нас ждут дальше, заказан стол, обед/ужин/ночлег» - без всей этой дерганной суеты созданного человеком искусственного «мира».

Мой водитель лихо лавировал в потоке, приближая меня к заветному месту.Немногочисленные отдыхающие ушли в сторону пляжа, к стенам обители по крутым спускам и подъёмам шла я одна. Пока я лазила везде, стараясь напитаться воздухом и красотой этих мест, началась служба. На службу приходят не для того, чтобы насладиться пением. Это не концерт, а разговор с Богом. Но чтобы понять, о чем я надо слышать здешний распев. Сначала стояла одна. Спустя время появилось еще несколько человек. После службы – снова лазить, не желая покидать ту настоящую тишину, которой так не хватает в фейковом, пластмассовом современном мире.

В 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. Так появился Свято-Георгиевский Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода. Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. В 1793 г. он был возобновлен.

В Крымскую войну 1853–1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.

Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11