Найти в Дзене
4 КОТА И КРОЛЬ

О муках выбора ВУЗА школьниками

Друзья, привет! Хочу поделиться своим опытом выбора, который я начала еще в 9 классе, в итоге работаю не по первому образованию, но ни о чем не жалею!

С будущим Вузом мы с родителями начали определяться с 9 класса. Несмотря на большую роль спорта в моей жизни, институту Лесгафта было сказано железное НЕТ. "Сначала получи приличное образование, а потом делай, что хочешь, хоть с трусами на голове ходи". В моей семье, где бабушка и дедушка доктора наук, внесшие весомый вклад в науку, наличие приличного высшего образования рассматривалось как превращение из человека неразумного в homo sapiens. Пойти в автошколу мне разрешили тоже только после получения диплома.

К началу 10 класса я уже знала, что я хочу на исторический факультет. "Надо выбирать так, чтобы было интересно учиться" - говорил папа. В семье историю любили, я выигрывала какие-то муниципальные игры и олимпиады, я себя чувствовала по истории звездой школы. В 11 классе я начала ездить на годовые курсы, и тут впервые закралась мысль, что историю я возможно знаю не так хорошо. (К слову, все первокурсники истфака уверены в фундаментальности своих знаний на 100%). Еще я узнала, как прекрасна русская литература, если ее грамотно объяснять. Что это не просто канва событий с ответами на вопросы на листочке "что герой подумал и почему так сделал, а не иначе". Все интереснее, глубже, многослойнее, но почему-то об этом не говорят в школе.

На дневное я не поступила, написав сочинение на 2 :) На вечернее поступила со скрипом, сдав ЕГЭ на 64 балла (при этом пробник у меня был на 89, но когда мы пришли сдавать основной экзамен было заранее расписано кто какой вариант пишет, ким-ы вскрыты накануне, за что сейчас просто обезглавят), и наскребла 3 за сочинение и историю. Приехали переписывать заявление, в приемке "ну вы можете переписать заявление на искусствоведение". Папа "Вы посмотрите, где она и где искусстоведение". Зачислили на источниковедение, куда и хотела.

Первые два курса учится было феерически тяжело. Я была девочкой из школы "на районе" среди выпускниц крутых гуманитарных школ (в одной из таких я сейчас и работаю), и обладала ну может 20-30% знаний в гуманитарных предметах о того, что знали они. Корона упала и треснула, спасало только то, что я умела считать, разбиралась в статистике, писала на html, что по тем временам было круто. К третьему курсу я подвыровнялась, начала учиться и понимать что и как делать. На защите диплома мой диплом был отмечен как "сильная защита".

-2

По специальности историком работать не пошла, да и никогда не стремилась. Поработала в бизнесе, вернулась в спорт. Сейчас учусь на тренера, и бесконечно благодарна истфаку. За фантастическую атмосферу на факультете. За ярких, чудесных, всегда готовых помочь преподавателей. За то, что научили учиться. Работать с большим объемом информации. Критически мыслить. Понимать литературу и философию. Ну и конечно за замечательных друзей, без которых моя жизнь сложилась бы абсолютно по-другому. Вы - мое все :)

Тренерская работа многогранна и требует учитывать все: от физики ребенка до его психологии и настроения. Каждый ребенок - это задача, которую надо решить, и источник силы и энергии - который надо раскрыть и правильно прочитать. Как бы странно это не звучало - учеба на истфаке, принципы, которые нам там заложили это большая часть моей успешной работы сегодня. СПАСИБО! :)

Не бойтесь отпускать ребенка в институт, который вам может быть не по нраву. Диплом - это еще не все. А 5 лет, когда тебе 18 лет - маленькая жизнь.