Газовый вопрос на Украине остается самым глобальным и зависшим в воздухе. Еще в 2018 году Петр Порошенко праздновал «одну тысячу дней без российского газа», с уверенностью заявляя о том, что Украину вполне устраивает европейский газ.
Цитируем Порошенко: «Нас Россия больше не поставит на колени своей газовой удавкой и газовым шантажом. Так же, как мы выиграли Стокгольмский арбитраж, и россияне заплатят Украине убытки в 4,6 млрд долларов, так же, как несколько дней назад исполнилась тысяча дней, как мы живем без российского газа», – РИА «Новости».
А прав ли был Порошенко? Такой ли выгодный «европейско-российский газ»?
Ранее, бывший глава департамента финансового контроля минобороны Украины Максим Гольдарб говорил, что Киев, отказавшись от закупок газа напрямую у России и перекупая его у европейских поставщиков, уже потерял около 1 миллиарда долларов.
Напомним, что закупки газа у России украинская сторона прекратила еще в конце 2015 года и перешла на реверсные поставки из Европы. В 2018 году Миллер заявлял, что подготовка к разрыву договора займет от 1,5 до 2 лет, а сам контракт истекает 31 декабря 2019 года.
5 июня представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус, заявил, что Киев ищет возможности максимального заполнения своих подземных хранилищ (ПХГ) газом к новому отопительному сезону на случай полного прекращения транзита российского природного газа. А по решению Стокгольмского арбитража Украина обязана приобретать до 5 млрд кубометров российского газа ежегодно.
По сообщению ТАСС сопредседатель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Юрий Бойко после встречи с председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером на Петербургском международном экономическом форуме констатировал факт того, что нужно срочно договариваться с «Газпромом» о гарантиях транзита российского газа через Украину уже с 2020 года.
«У нас совсем не осталось времени для решения, без преувеличения, судьбоносного вопроса для нашей экономики, который связан с транзитом газа и покупкой его по конкурентоспособным ценам. Потому что все понимают полгода – это очень мало», – отметил Бойко – «Я убежден, что мы достигнем результата, который пойдет на пользу и украинской экономике, и российским производителям, и, самое главное, обеспечим гарантии транзита газа».
В свою очередь председатель правления компании Алексей Миллер по итогам этой встречи заявил: «Газпром готов начать переговоры по подготовке соглашения на поставку российского газа по цене на 25% ниже у конечного потребителя, чем на сегодняшний день», – сказал он в ходе форума, передает ТАСС. Миллер уверен, что заключение прямого контракта на поставку газа Украине важнее, чем контракт на транзит.
До этого «Нафтогаз Украины» называл скидку в 25% «смехотворной». По их мнению, Газпром по решению Стокгольма должен сбавить цену на 48%.
Воспользуется ли Украина предложением Газпрома, приняв правильное решение и выбрав верного партнера? Думаем, в скором времени – это станет известно.
Уж кого точно не беспокоит газовый вопрос, так это республики Донбасса. Их лидеры, Пасечник и Пушилин, сделали правильный выбор в пользу России еще в 2014 году. Поэтому жители ЛДНР не волнуются о том, что зимой им придется мерзнуть, в их домах всегда будет тепло.