В первый раз побывал в Будапеште. Послевкусие от посещения столицы Венгрии осталось весьма дурное, как будто попробовал протухший гуляш.
Начнем с того, что на подъездах к городу нас хотели обмануть на обычной бензоправке. Мы арендовали машину в Вене, и до Будапешта покатались по Австрии, поэтому я был в курсе, что полный бак стоит 60 евро. На венгерской заправке при оплате наличными с меня попросили 90 евро! Якобы у них там свой курс. Заплатил с карты, так что заправка мне обошлась в те же самые 60 евро. Пустячок, но первое знакомство со страной уже смазалось.
Далее уже в исторической части города было очень долгое обслуживание в ресторане. Заказали себе местные национальные блюда, однако ждали их почти 40 минут, при небольшой загрузке заведения.
Оба этих случая могли произойти в любой стране, поэтому я не хочу цепляться именно к ним, однако впереди меня ждало настоящее разочарование.
Есть в Будапеште такой памятник – туфли на набережной Дуная. Он посвящен жертвам Холокоста. Это очень эмоциональное место. Здесь фашисты занимались массовыми расстрелами евреев. Чтобы не париться с захоронением, нацисты убивали людей прямо на набережной, то есть люди падали сразу в реку. Теперь здесь стоят 60 пар стоптанной обуви из бронзы, как напоминание о трагедии.
Так вот, на некоторых ботинках прикреплены свадебные замочки! На памятнике жертвам массовой казни. Просто рукалицо. Я не знаю, что это, либо невежество, либо элементарное незнание истории. Я не являюсь евреем, однако был неприятно поражен такому отношению современников к памяти своего города.
Да, в Будапеште прекрасная архитектура, хорошая кухня, интересная история, но этот город у меня теперь всегда будет ассоциироваться с этими замочками на месте гибели людей.