Приветствую вас дамы и господа, судари и сударыни . Доброго вам утричка , в независимости от времени суток. Меня зовут Света Лисицына и я хочу, пригласить вас сегодня на небольшую прогулку по горным паломническим тропкам в древний пещерный монастырь основанный предположительно в VI веке греками или же Вестготами (Тервингами) живущими в Крыму под патронажем Византийской Империи.
Для меня , это место , скажем так, уже намоленное и по своему даже сакральное, ну а вы можете воспринять данный поход , просто как экскурсионное путешествие сквозь века в атмосферу давно минувших дней. Время для прогулки сейчас очень подходящее. На стыке весны и лета у нас время цветения мака и многих других представителей флоры наших долин и предгорий, что несомненно добавит нашей прогулки визуальной яркости и колорита.
Опять же если взять с собой в дорогу термос с чаем и дополнять его по ходу движения крымскими ароматами чабреца, мяты, лимонника , шалфея и мелисы , то визуальное обаяние здешних мест можно дополнить ещё и обонянием и вкусом Кара-Кобинской долины.
Лимонник (Татар-чай)
На территории этой долины я и живу на окраине села Терновка , ранее носящее имя Шули . Но о селе я расскажу вам отдельно в следующий серии моего крымского сериала . Мы, ведь сегодня идём в монастырь!
Пути от моей усадьбы туда два . Поскольку сам монастырь изящно встроен древними зодчими в каменное тело горного массива Кора Коба на высоте ориентировочно 480 м. над уровнем моря , то и входа в него два . Он как бы сквозной , попасть в него можно спустившись с плато или же поднявшись с низу от подножья.
Я обычно, когда хожу целенаправленно в храм, то выбираю более пологий подъём по тропе паломника. Почему? Поясню; просто православные Храмы строились на возвышенностях в том числе и для того, что бы преодолевая сложности пути у тебя было время отбросить всю суетность в сознание и сосредоточиться на разговоре с Господом . Православный путь тернист как известно. Согласитесь символично , что начало нашего маршрута берёт старт из села с названием Терновка .
Итак в путь.
До тропы паломника, на скалу Челтер Кая, мы пойдём по равнинному ковру долины , собирая травы и кидая их в наш импровизированный походный "чайничек" дабы на вершине ( читай на крыше Храма) насладиться уже созревшим и хорошо настоявшемся травным эликсиром.
20-30 минут неспешной прогулки и мы у монастырского подножья. Подъёмчик тут не очень большой и в меру пологий , мы же не с уровня моря будем подниматься , а Шули село предгорное над морем метров 200 . Тем не менее , дабы скрасить тяготы маршрута , и погрузить вас в подобающую атмосферу древности, я поведаю вам краткую историю готско-византийского православия.
Я думаю для многих будет новостью, что по мимо того что Русь получила крещения в здешних краях, так ещё и правопреемство Византийской и Римской Империи перешло к Москве именно из Крымской Готии , Ведь Княжество Феодоро — Мангуп, на 22 года дольше чем сама Византия сохраняло независимость от Османской Империи, завоевавшей к тому моменту всю Византию и существенную часть Европы и Азии. Каким образом? Это долгая история и о ней лучше в другой раз . Ок?
Мангуп ( столица и основная крепость феодоритов) пал только в 1475 году, после полугодичной осады во время которой полегло около 50% победоносной янычарской армии. Монастырь куда мы с вами направляемся считается мужским и в настоящее время является действующим. Название он носит Чилтер Мармара или же Челтер Мармора. Чилтер в переводе с тюрского языка « решётка» , Мармара название средневекового поселения у подножья Челтер Кая .(Так что писать и через "И" и через "Е" правильно) Монахи датирую начала освоения данных пещер концом VI началом VII веков,
археологи же VIII веком.
Скорее всего и те и другие правы, только вначале это было скорее всего место поселения единичных монахов схимников , а эпоха иконоборческих споров, сотрясавших христианский мир в VIII-IX веках, привела на таврический полуостров большое количество византийской православной элиты иконопочитателей, а следовательно и культуру богослужения на земли Крымской Готии. Таким образом скиты иноков преобразовались в монастырский комплекс, достигший своего рассвета в период XII-XV веков.
Что же сохранила история до наших дней сейчас увидим . Стоит преодолеть небольшой и живописный сосновый пролесок и перед нами открывается весь монастырский ансамбль во всей красе
Ещё сто метров степных пейзажей мы уже у дверей монастыря . С правой стороны от входа, современные монахи устроили небольшое подворье . Тут несколько пчелиных ульев , огородик , цветнички , виноградные лозы,
дровни , хозяйственные гроты , будка,собачка и прочие атрибуты приусадебного хозяйства .
С лева от входа , одинокое деревце и лавочка, что бы перевести немного дух после подъёма , напротив опять же клумбарий где цветёт шикарная юкка королева крымских цветников в окружении более низких собратьев по флористическому ансамблю.
Тут можно сделать небольшой привальчик с чаепитием и погружением в открывшиеся нашему взору живописные пейзажи кара-кобинской долины. Самое сложное позади, мы уже на месте.
Идём влево по второму этажу этого 45-и метрового скального комплекса,( по правую строну монашеские кельи и строительство новых пещерных коммуникаций. Паломникам и туристам вход запрещён). Ведёт нас к заветной цели , то расширяющийся до 3-4 метров, то сужающейся до одно-двух , коридор с лесенками и перилами из витиеватого крымского дерева.
Тут же мы видим под ногами округлые углубления - для дождевой воды и зерна , а так же не большой (метр на метр) прудик с кувшинками и золотыми рыбками.
Далее в теле скалы располагается мастерская, несколько келий ,
трапезная
и даже небольшая пекаринка для изготовления монастырского хлеба.
Но основное внимание конечно же приковывает главный Храм всего монастырского комплекса — Храм преподобного Саввы Освященного(Сербского). Это один из самых больших крымских пещерных Храмов общей площадью около 150 кв.м .
Изначально это была внушительных размеров ниша в скале держащаяся на 5-ти колоннах ,
сейчас же там появились стеночки, двери и окошечки .
Конечно же алтарь , лампадки, иконки принесённые прихожанами. причём иконки встречаются разных школ иконописи .
Что приятно, что тут всегда бесплатные свечки, листочки и ручки для записок о здравии и за упокой.
Есть, даже своя библиотека.
Службы тут не ежедневные, но регулярные . Но это всё антураж сегодняшнего дня , а ещё совсем недавно монастырь начинал возрождаться с нуля, спустя пять веков забвения Сюда начали приходить, как когда то в VI -VII веках монахи отшельники , приносить иконы, разгребать алтарики (апсиды) , обустраивать келейки для зимовки. И вот внезапно они стали свидетелями маленького чуда мироточения .
Капли святого мира на иконе святого Саввы Сербского братия монастыря впервые заметила летом 2009 года, накануне архипастырского визита в Крым Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В апреле 2011 года чудесное явление повторилось после Божественной литургии монахи обратили внимание на благоухание, заполнившее алтарь. А на иконе святого Саввы Сербского обнаружили маленькие капельки мира, источающие приятный запах. Подлинность мироточения была засвидетельствована , а Храму передана частичка мощей самого Саввы Сербского Освещённого. С этого момента и началось возрождения челтерского монастыря, который неспешными , но поступательными движениями, обретает свой новый-старый облик.
Не так давно, рядом с Храмом была установлена звонница со свежеотлитыми под заказ колоколами и монастырь обрёл свой громогласный голос. Если попросить настоятеля, то можно попробовать себя в роли дьякона-звонаря , само собой если не увлекаться и без фанатизма.)))
Далее через звонницу , по деревянной лестнице переходящей в каменные витражные ступени,
мы поднимаемся на третий ярус , который по совместительству является моим любимым местом для молебен и даже медитаций .
Это Храм Девы Марии Богородицы или по другой версии святой Анны . Этот храм не большой по сравнению с главным, (приблизительно 3 Х 6 м) но очень уютный и живописный, потому как он сделан в форме большого балкона. С одной стороны вход, на против него апсида с алтариком и деревянным расписанным крестом . Крест и икона девы Марии, там очень давно , возможно это первые церковные атрибуты после возрождения монастыря. Одна из длинных стен- это громадное 6-ти метровое, не застеклённое окно с изумительным видом на долину обрамлённое каменным бортиком высотой 80 см. на котором можно долго сидеть наблюдая за облаками и путешествовать в своих мыслях .
Раньше там на полу даже возлежал полу шерстяной коврик, что и натолкнуло меня о мысли о медитациях.
Тут в самом деле непередаваемая атмосфера межмирья, тут время останавливается … Его нет, как нет мирской суеты и тревоги .Тишина и покой . Ты, природа и икона со свечкой. Я могу там сидеть часами в мысленных разговорах со вселенной . Там живёт гармония.Там я её часть.
Но, нам пора продолжать нашу , историческую экскурсию , и не покидая 3 ярус , мы посетим самую сюрреалистическую залу Мармары . Что в ней особенного спросите вы? А дело в том, отвечу вам я, что стены этой келии подвержены какому-то необычному грибку и на фотографиях получаются всегда какие-то ультрамариновые цвета сиренево-фиолетового оттенка .
А пол изобилует каменными ямами глубиной более полутора метров.Скорей всего это так называемые закрома и по совместительству сусеки , а судя по этому чудодейственному грибку на стенах помещения, тут же скорее всего был и винный погреб.
Не удивляйтесь, в те времена, виноделие и виноградарство было одним из основных монастырских ремёсел . Вино символ причастия у христиан , олицетворяет кровь Христа . Виноградная лоза один из символов веры .И вот с недавних пор, Челтер снова оплетают вездесущи и пронырливые виноградные лозы. дай им Бог успешно пережить зиму.
А мы с вами идём дальше, по хитрой схеме лестниц в 3-й Храм мармаринских решёток — в Храм Николая Чудотворца .
Археологи предполагают что он являет самым древним из всех, ну а по факту ещё и самым миниатюрным с апсидой примерно 3 на 3 метра. И мы идём туда на 4 этаж каменной конструкции . Вернее сказать, сначала на четвёртый , где нас встретить всегда радушная Дева Мария с младенцем и два Архангела в в небольшой экспозиции .
И уже потом нам надо будет спуститься, на 3,5 этаж в обитель св.Николая Чудотворца.
Храм действительно крошечный , но тем не менее тут имеется , алтарь и два небольших окошка ,
несколько иконок и очень изящный столик ручной работы на витиеватых ножках ( чем-то напоминающий на осьминога ). на нём так же свечки, бумажки, ручка .
Есть, тут и очень необычная иконка , она в буквальном смысле этого слова, создана из лоскутиков . Икона эта, даже не святому, а его части тела. Называется Стопа Андрея Первозванного . Она тоже очень давно в монастыре при бывает.
От входа до алтарной части буквально один метр , с левой стороны расположена небольшая пойма , скорее всего там хранились мощи усопших священников. (Такие же склепы есть и в главном Храме.) Над поймой ещё одна апсида с иконками — для свечек .
Ещё тут очень низкие потолки и мне сложно бывает сосредоточится . Я как хитрая Лиса выбирала себе золотую середину (под цвет своих волос и больше всего времени провожу в Хаме с болкончиком) .
Да кстати говоря, по поводу волос, если вы дева и у вас нечем покрыть голову , то на этот счёт тут всё предусмотрено и платочек вам предоставят в аренду в центральном Храме .
И перед тем как мы пройдя очищение и вдохнув с в себя божественной благости, поднимемся , как я обещала на крышу , я предлагаю вам ещё раз просто прогуляться по монастырю неспешным шагом , а в качестве познавательного десерта , я вам покажу главный челтерский артефакт . Для этого нам вновь придётся вернуться на 2-й этаж. По дороге можно полюбоваться видами на на долину , ведь там в дали , если присмотреться, видно и балаковскую бухту и окраины Севастополя , мы ведь на высоте птичьего полёта.
Ну, вот, немного побродив, мы рядом с главным Храмом св. Саввы Сербского . Теперь если вы поднимите голову вверх , то присмотревшись, увидите там меду келейных стен, небольшой рукотворный крест в обрамлении . Как говорят археологи ему порядка 12-13 веков.
Вот, дорогие друзья почти вся экскурсия , сейчас мы опять же по хитрой схеме со второго этажа окажемся на пятом
Больше фоток тут https://vk.com/public182725797?z=article_edit-182725797_13872
Где заключительная смотровая площадочка плюс катакомбы и триумфально устремим свои стопы в сторону крыши на привал с чаепитием.
И так, вот это место. Это своеобразное игольное ушко , где сквозь скалу , если идти прямо мы попадаем на живописное плато Челтер Кая .
Говорят, что тут в скором времени возможно появиться 4-й Храм. Справа от выхода , есть потайная дверца которая всегда закрыта , но там явно что-то происходит , как впрочем за любой потайной дверью :-) , по этому туда нам вход закрыт . Но тут ещё есть кое что не для слабонервных.
Чуть поодаль от этой тайной комнаты , есть внушительная необжитая пещера . Без фонарика туда лучше не ходить , это реально дигерские катакомбы. Но если очень хочется, то можно и телефоном посветить и свечкой или блеском своих любопытных глаз . Так ч о же там ?
А там ещё одна интрига , на которую пока нет ответа. Пещера эта, по старым скрижалям, предположительно заваленный когда-то давно, в результате землетрясения 5-й ярус .
И вот монашеская братия, уже третий год ведёт поиски новых помещений . Пока эта шахта петляет внутри скалы метров на 50-т, то вверх то в низ и в результате .... увы тупик .
Но для любителей острых ощущений рекомендую . Там на самом деле жутковато, структура стен, напоминает застывшие каменные черепа и про определённом освещении , полное ощущение что ты идёшь по дороге в ад. ))
Но в Ад, нам не надо, по этому предлагаю набрать красной монастырской глины , которой собственно и был забит этот тоннель , до раскопок .и уже окончательно проследовать в противоположном направлении - в Эдем , который ждёт нас за дверьми монастыря .
Согласитесь друзья, какая интересная и правильная
( хотя и хитрая) схема во всём нашем процессе паломничества. Сначала , с низу ты поднимаешься, отягощённый греховной мирской жизнью , по дороге собираешь дары природы в свой чайничек. Преодолеваешь этот груз испытания. Делаешь привал под одиноким деревом. И уже идёшь через три Храма (Бог ведь Троицу любит) .через этажи и коридоры и адовы катакомбы ( Иисус между прочем тоже , если помните в ад спускался что бы потом вознестись ) на плато в Эдем, пить уже настоявшийся за время похода напиток Богов под названием Амброзия из крымских трав . Ну , а если вы атеист или язычник, то путь это будет называться Нектар , дающий , по древнегреческой мифологии бессмертие и вечную юность, а гора пусть называется Олимп.
Если Господь извоял человека из глины, то Света Лисицына, будучи простой смертной девой, извояла в своё время из глины Челтерского монастыря Чашу Грааля, :-) из которой пою гостей нашего монастыря травяным чаем, на крыше в райском саду.
И пусть с виду это всего лишь большая пиалка, но как говорится : Малое в Большом, большое в малом. Вот и вы узрейте в этом маленьком походе всю нашу человеческую жизнь. Ведь нам нужно стремиться в верх. И я надеюсь , что хотя бы немного моя экскурсия помогла вам возвыситься духовно.
А ещё у меня для взошедших на Олимп у меня есть стих. Про Челтер , местного поэта . Вам на память.
Вновь ветром сыт ,
и Солнце радостью переполняет
через края .
Челтер Кая, симфонию весны играет
Не на подмостках Бабилона, а в душе,
Акценты делая на тишине,
На флажолетах глубины пространства.
Прострация в которой хочется остаться
Чтоб пропитаться запахом небес.
А мелкий бес сюда уже не вскочит,
Особенность такая этих мест.
Подписывайтесь на мой новый канал и ставьте лайки . Ещё я пишу про Крым тут: https://zen.yandex.ru/id/5cd458894add4700b4162605
(с) КардиограммЫ Крыма. 2019 г.
-----------------------------------------------------------------------------------
PS: Написано для Яндекс Дзен , Блога «Кардиограммы Крыма» (с). Фото авторские плюс частично с Яндекс Картинки