Найти тему
Пожарный пост

Очередное логово ОХП-10, когда же они окончательно «вымрут»?

Здравствуйте дороге читатели. На днях, проверяя производственный объект, я в тысячный раз наткнулся на хранилище, логово, гробницу, неприкосновенный запас (выберете, кому, что больше нравится) огнетушителей химических пенных, известных как ОХП-10 (см. фото).

Не перестаю удивляться таким находкам. Если мне не изменяет память, такого рода огнетушители были запрещены с 1 марта 1998 года. С этой даты начали действовать НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации».

п. 5.14. НПБ 166-97: "Химические пенные огнетушители и огнетушители, приводимые в действие путем их переворачивания, запрещается вводить в эксплуатацию. Они должны быть исключены из инструкций и рекомендаций по пожарной безопасности и заменены более эффективными огнетушителями, тип которых определяют в зависимости от возможного класса пожара (табл. 1) и с учетом особенностей защищаемого объекта".

Прошло уже более 20 лет, а эти динозавры никуда не исчезли. Зачастую их можно увидеть на пожарных щитах, в особенности в сельской местности, а так же на производственных объектах.

- Зачем вам этот раритет? - спросил я хозяина объекта.

- Пусть будет, жалко выкидывать, вдруг пригодятся, - ответил он.

-2

Конечно, бережливость наших людей порой поражает, но такие экспонаты хранить, смысла нет.

Я как-то попробовал запустить подобного старичка, ничего хорошего из этого не вышло, только весь пол и себя щелочью испачкал.

Сам я никогда такие огнетушители не применял. Старшие товарищи рассказывали, что тушить ими было очень неудобно, даже когда они были новыми.

Посему, мой совет, если в вашей кладовке или сарае все еще пылятся ОХП-10, освободите место для более полезных и нужных вещей.

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Если материал понравился, не сочтите за труд поставить лайк. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Моя идеальная сводная таблица для расчёта огнетушителей. Пользуйтесь на здоровье
Как мажор пытался заработать на безопасности детей. Случай из практики