Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника.Зонтик пестрый- деликатес из леса.

"Цыганский мухомор " называли раньше Зонтик пестрый( Macrolepiota procera ) в нашей местности (Смоленская область). Это было в далекие времена ,когда свинушку тонкую все собирали и ели,а зонты только пинали ногами.

Теперь все встало с ног на голову - свинушку есть не рекомендуется ,а зонтики все больше покоряют сердца и желудки грибников.

Признаюсь,я сама зонтики долго не могла принять,приносила домой иногда ,они лежали - лежали - да и выбрасывались.Ну не поднималась рука их приготовить и попробовать.

Даже ТСЖ (трутовик серно-желтый)уже вовсю жарился в котлетах,а зонтик - никак.

Но однажды - свершилось!приготовила в кляре в виде отбивной.И всё - я их поклонник !очень,очень хороши!

фото автора.Группа молоденьких вкусняшек.
фото автора.Группа молоденьких вкусняшек.

Теперь из любого похода за грибами приношу пять - шесть грибов- зонтиков,чтобы быстро их приготовить ,проголодавшись после леса.

А готовить их проще некуда:

1.Шляпки очищаем от мусора,можно протереть губкой,не мыть.
2.Режем пополам или на четыре части,в зависимости от размера .

3.Макаем куски во взбитое с солью яйцо ,затем в панировочные сухари и жарим на сливочном или другом масле .
4.Жарятся быстро - корочка зарумянилась - надо перевернуть.По 1-2 мин с каждой стороны и достаточно,потому как сам гриб можно есть даже сырым.

Приготовленный гриб напоминает куриную отбивную и хорош как в горячем,так и в холодном виде.

Холодные "отбивнушки" потом можно использовать вместо хлеба.

Почему этот гриб называли "цыганский мухомор" ,так и не ясно.В те древние времена,когда я была ребенком,цыгане еще ездили на подводах с лошадьми ,возили на них какое-то вторсырье ,макулатуру и тряпки ,и ,наверно, собирали эти грибы на еду.

Зонтик пестрый - деликатес ,это однозначно.Только как его приготовить каждый решает сам,опытным путем,здесь споры бесполезны- каждый стоит на своем.Только не варите!Тряпочки с хлопьями - это не аппетитно.

Зонтик обладает своим собственным неповторимым вкусом,поэтому - минимум времени при готовке и никаких приправ.

Спутать зонтик пестрый можно только с зонтиком краснеющим.Разница указана в названии ,на срезе краснеющий заливается "кровью",немного мельче пестрого по росту и более лохматый.Но такой же сьедобный .

подходящий размер.
подходящий размер.
Попробуйте нынче собрать и приготовить зонтики,те кто не пробовал!
А те ,кто ел - подписывайтесь в знак согласия.

Дневник грибника здесь.

Еда
6,93 млн интересуются