Ещё со времён Советского Союза военное сотрудничество между Индией и Россией было крайне важно для обеих стран. Причины для этого были далеко не всегда чисто экономические. В то же время Индия всегда закупала и западное оружие. Этим демонстрировалось с одной стороны её внеблоковое положение, а с другой - давало возможность вести торг и выбивать для себя различные скидки. В то же время это создавало проблемы так называемой "совместимости", когда, например, на корабле размещалось вооружение разных стран.
Ситуация во взаимоотношениях Индии с другими странами видоизменилось после прихода к власти премьер-министра Нарендры Моди. Теперь Индия старается заполучить не только вооружение, но и разместить его производство на своей территории.
На этом фоне за последние годы Израиль смог значительно нарастить свой военный экспорт в Индию, о чём я уже писал в соответствующей статье "Что покупает Индия у Израиля". Неприятность для российских вооружений возникла после последнего краткосрочного противостояния Индии и Пакистана. Военные лётчики ВВС Индии обнаружили, что их ракеты Р-77 российского производства не могут "достать" пакистанские F16 на дистанции более 80 км., хотя по ТТХ должны были это сделать... Как результат - индийский самолёт был сбит пакистанской (американской) ракетой с более дальней дистанции. Теперь Индия в срочном порядке обратилась к Израилю с просьбой о закупке у неё ракет Derby (вариант I-Derby-ER дальность 100 км.), для установки их на российские самолёты «Су-30».
Не до конца понятна судьба сделки по покупке Индией комплексов "С-400". США, как и в случае с Турцией, пытается повлиять на Индию. Для этого очевидно будут применяться известные методы "кнута и пряника", в том числе и возможная подпитка Пакистана соответствующим вооружением. Так сказать, для поддержания военного равновесия между противоборствующими странами.
Другие наши похожие материалы:
США покупают "Железный купол"
Что покупает Индия у Израиля
Этика и военный экспорт
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!