Найти тему
Восемь красных линий

Новое приложение диагностирует респираторное заболевание ребёнка по его кашлю

Фото Global Look Press.
Фото Global Look Press.

Исследователи из Университета имени Джона Кëртина и Квинслендского университета (Австралия) представили технологию автоматического анализа звуков, издаваемых при кашле. Благодаря новинке диагностировать респираторное заболевание у ребёнка можно будет в домашних условиях.

Сначала специалисты сформировали базу аудиозаписей детского кашля. "Образцы" были получены от 1437 детей в возрасте от 29 дней до 12 лет, которые были госпитализированы с тем или иным респираторным заболеванием.

Затем был создан алгоритм машинного обучения, который по принципу работы напоминает систему распознавания речи. Используя 852 аудиозаписи, его обучили распознавать отдельные типы кашля, по которым можно диагностировать пневмонию, круп, астму, бронхиолит и общую инфекцию нижних дыхательных путей.

Алгоритм тренировали распознавать специфические акустические особенности каждого типа кашля, анализируя звуки самого кашля, а также дыхания детей.

Затем учёные проверили эффективность инструмента уже в виде приложения для смартфона. В тестировании использовались оставшиеся в базе записи кашля (585 "образцов").

Точность диагностики составила от 81 до 97%. При этом диагнозы приложения сравнивали с диагнозами педиатров, которые были вынесены на основе осмотра, клинического обследования и лабораторных анализов.

В дальнейшем команда намерена усовершенствовать свою разработку и расширить её функционал. В частности, алгоритм хотят научить выявлять респираторные заболевания у взрослых, а также определять степень тяжести заболевания.

Учёные надеются, что их разработка будет полезна для многих семей. Кроме того, алгоритм может стать удобным вспомогательным инструментом врачей, особенно в тех районах, где нет высокотехнологичного медицинского оборудования.

Подробнее о новой разработке рассказывается в статье, представленной в журнале Respiratory Research.

Больше проверенных новостей науки и технологий читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru .