Продолжаю рассказ о путешествии в Перу.
Первую часть читайте здесь.
Вторую — здесь.
Перу условно можно разделить на три части: прибрежную , что рядом с океаном (Лима), высотную (озеро Титикака и Анды) и сельву Амазонки — бескрайние джунгли, что совместно с джунглями соседних стран называют "легкими планеты Земля". Мы побывали в первых двух, осталось проведать дикую последнюю. Наша группа уменьшилась на двух канадцев, один из которых подвернул ногу на тропе инков и остался ковылять в Куско, а второй побоялся желтой лихорадки и какой-то загадочной болезни со словом "Деньга..."
Я уже говорил, что в Перу два сезона, сухой и влажный или о-о-очень влажный. Последний как раз в джунглях, и, конечно, мы в него попали.
Добраться до джунглей оказалось делом нескольких часов. Сначала получасовой перелет из Куско прямо через Анды в Порт Мальдонадо. Оттуда час на автобусе до пристани, и три часа на моторной лодке до нашего экоприюта.
Если вдруг будете там, не забудьте обильно смазать все (даже самые незначительные) участки открытой кожи средством от москитов, потому что они свирепствуют, иначе и не скажешь! И не забудьте про голову, а то вас может укусить чудесная муха, которая при укусе откладывает яйца под вашу кожу и мигрени по возвращении домой вам обеспечены. Жутко, не правда ли?
Ну все — готовы. Плывем в наш экоприют. По дороге останавливаемся, чтобы увидеть местных обитателей.
Сразу скажу, что эта поездка развеяла несколько моих мифов. Первый из них — что в джунглях звери встречаются на каждом шагу. Ан нет, они очень скрытные и пугливые, заметить многих из них — большая удача. Те 30 минут, что мы видим по National Geographic снимаются за несколько месяцев! По дороге мы встретили большое количество попугаев, особенно макао, и несколько капибар.
С закатом мы были на месте. Впереди нас ждал ужин и ночная прогулка по джунглям.
Ужин был отменный, а вот с прогулкой возникли сложности. Мой головной фонарь перестал работать — пришлось пробираться в темноте. Увидели кучу всякой мелкой живности: кузнечиков, маленьких древесных змей, пауков. Второй миф про тарантулов. Тарантулы НЕ нападают на людей, они их очень боятся. Они могут защищаться только тогда, когда их коснешься. Но выглядят до жути страшно! Достигают размера крупной ладони с черными волосатыми лапами.
Наутро нас ждала очередная вылазка в джунгли к озеру с пираньями и ночная охота на кайманов. Ночь прошла спокойно, необычайно прекрасно спалось под голоса дикой природы.
После очень сытного завтрака нам пришлось два часа пробираться по джунглям к озеру. Пока шли, видели обезьян, капибар, кучу разных птиц, полюбившихся тарантулов и — о чудо! — маленькое прекрасное существо — лягушонка черного цвета с тремя желто-зелеными полосами на спине — трехполосную древесную лягушка, входящую в десятку самых опасных существ на Земле. Коснешься такой красотки — и очень скоро тебя ждет незабываемая встреча с Создателем.
Добрались до озера. Такое небольшое болотце, в котором, по словам местных, водятся кайманы, пираньи и анаконды до 6 метров. Удалось увидеть только пираний.
Миф номер 3. Пираньи не опасны для человека, все это выдумка Голливуда. Я опускал руку в воду и кормил красоток печеньем из собственного ланча. Самые крупные пираньи достигают 30-35 см. и вполне съедобны. Но очень-очень костлявы. Местные сильно их зажаривают и едят как чипсы вместе со смертоносными зубами, что способны перекусить даже человеческие кости.
Анаконд и кайманов не было. За последними была организована ночная охота.
Кайманы — разновидность аллигаторов, они считаются местными очень застенчивыми животными, так как весь день прячутся и только ночью выходят на берег. Если тихо к ним подплыть, то можно увидеть с расстояния 1-2 метра. Нам удалось подкараулить таким образом несколько сонных туш.
Еще одна ночь под звуки джунгли и обратно в Лиму.
В Лиме встретился с двумя парами русских в ресторане. Странно, но наши сторонятся друг друга. Мои австралийце-канадо-новозеландцы удивляются тому, как мы странно избегаем друг друга. У них все по-другому — они встречают друг друга объятиями, вопросами и смехом. А мы, как тараканы, разбегаемся по сторонам. Отчего так?
А пока... Чао Перу, ты была прекрасна и бьен винуто, Рио!
__________________________________________________________________________________________
Бесплатные и платные материалы, инструменты в моём магазине:
Больше информации обо мне:
Соцсети: