Так получилось, что два с половиной года назад в автомобильной катастрофе я потерял свою жену и стал отцом-одиночкой. Сказать, что это был гром среди ясного неба моей более чем 20-летней довольно безоблачной сытой семейной мещанской жизни, заполненной обычными заботами о семье и детях, хозяйственной возней и классическим лежачим отдыхом летом на море – это не сказать ничего.
Час назад ты жил в совершенно другой реальности, строил какие-то планы, волновался о каких-то проблемах, а теперь ты сидишь и понимаешь, что примерно процентов восемьдесят всех этих забот – совершенно пустая ерунда.
В общем, одним морозным январским утром 2017 года я остался без жены с дочкой, которой едва исполнилось 10 лет.
По прошествии двух с половиной лет хочу поделиться своим опытом, который конечно полон ошибок, но все же может быть окажется кому-то полезным.
Первые дни.
Начну, пожалуй, с начала. С самого первого дня. Очень важно сразу с начала собраться и не впадать в ненужные сопли и стенания. Я не говорю, что не нужно плакать и горевать. Это наверное невозможно, если ты прожил много лет с человеком, который уже стал частью тебя, и который не то что понимает тебя с полуслова, а даже думает так, как ты. Нужно просто не запускать это в бесконтрольное раскисание и ни дай бог – бухалово или какие-то неадекватные поступки.
Если ты взрослый человек, ты должен понимать, что это в первую очередь – очень серьезный стресс для нервной системы, и принять какую-то таблеточку будет совсем не лишне. Я не буду, естественно, ничего рекомендовать, ибо я не врач. Вам все прекрасно подскажет фармацевт в ближайшей аптеке. Это конечно же не вернет вас в безоблачное прошлое, но поможет более эффективно справиться с накатывающим цунами проблем.
В первые часы у вас конечно скорее всего будет ступор и шок: «не может быть!», «как же так!», «а что теперь?!»… Помимо прочего это время пока голова еще не совсем поняла, что произошло, поэтому нужно сразу трезво оценить ситуацию. В самый раз, кстати, сбегать в аптеку и закинуться чем-то, чтобы удар, который обязательно накатит через часок-два, был смягчен и ты не превратился в комочек потерявшегося желе.
У тебя уже прямо сейчас есть огромная куча дел, которые нужно решать: вопросы документального оформления похорон, извещения родственников, организации поминок и прочего.
Центральный вопрос теперь – твой ребенок. Ты теперь его единственный родитель и «руководитель». Все, что бы ты ни делал так или иначе должно учитывать ребенка, потому что теперь нет мамы, которая закрывала кучу вопросов вместо тебя. Независимо от того, что произошло, ему нужно вовремя и правильно есть, пить, ложиться спать, умываться, одеваться, учиться и т.д. Поэтому в первые же часы нужно продумать, как обеспечить ребенку в ближайшие дни питание и режим.
Если есть те, кто может помочь в процессе организации похорон, подстраховать с ребенком – нужно их пригласить, но все равно из процесса нельзя вываливаться и необходимо руководить всем. Это помимо прочего занимает голову делами и не позволяет раскиснуть и впасть в замкнутый круг какого-то деструктивного поведения.
Если появляется какое-то свободное время – нужно думать и предварительно решать или выяснять информацию по другим текущим вопросам: собес, нотариус, вопросы имущества/наследства. И не нужно себе забивать голову глупыми мыслями о моральности (особенно наследства). Эти все проблемы все равно придется решать так или иначе, и подумать о том, что у тебя и как, выяснить хотя бы порядок действий, требуемые документы и проч. – (а) совсем нелишне и (б) опять же помогает нашей голове жить в объективной реальности и строить планы на будущее, а не утопать в бесполезных соплях самокопания.
Планы на будущее, о которых я сказал – совсем не праздный момент. Потому что это только первые дни, а тебе жить дальше и решать проблемы/устраивать быт стратегически. Подобный подход позволяет настроиться именно на конструктивный лад.
Будет хреново, тяжело, временами даже – просто смертельно тяжело до невозможности. Но если какие-то планы хотя бы косо-криво построены и ты их выполняешь – это намного лучше, чем деструктивная по сути апатия и ступор.
Примерно так я вижу свои первые дни через два с половиной года, но все же главным является перестроить свою жизнь с учетом того, что ты теперь полностью отвечаешь за ребенка. Об этом я наверное напишу в следующей заметке.