Заинтересовало, но не зацепило!
О книге Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» в прошедшем году не писал только ленивый. Вставлю свои 5 копеек и я.
Книга о татарской женщине Зулейхе, волею судеб оказавшейся в ссылке в Сибири покорила ни одно читательское сердце. Прежде всего, – это большое литературное полотно, в котором переплелись судьбы самых разных людей, оказавшихся в непростой ситуации. Гузель Яхиной надо отдать должное, пишет она хорошо, детально и атмосферно. Дорога в Сибирь, сама деревня Семрук предстают перед нами рельефными и живыми. Если читаешь про холод, то чувствуешь его, если про мошкару, то представляешь её. Благодаря этому книга читается на одном дыхании. Так получилось, что я не единожды ходила в походы в тайгу примерно в тех местах, где происходит действие книги. И да, всё передано достаточно точно.
А вот герои меня не впечатлили. Главная героиня кажется страшно инертной и безвольно плывущей по течению. Да, она выжила в невыносимых условиях, родила и вырастила сына, но за всем этим не видно силы человеческой личности. Просто стечение обстоятельств.
Мотивы и желания Игнатова мне тоже остались непонятными. То он идейный борец с кулаками, то он этих кулаков жалеет и рискует ради них жизнью. Что стоит за этими резкими переменами остаётся неясным.
Остальные герои проходят через книгу почти не заметно. Их судьбы почему-то не заставляют сопереживать. Исключение составляет конечно же доктор Лейбе. Насколько нечёткими получились остальные персонажи, настолько удался Лейбе. Мне кажется, книгу стоило прочитать и исключительно ради него.
«Зулейха…» безусловно рекомендована к прочтению самому широкому кругу читателей, роман в целом того заслуживает. Но вот у меня он оставил лёгкое послевкусие недоделанности, недопрочувствования.