Это было особое время. Развал СССР, начало 90-х. Самые простые продукты доставались с трудом, не говоря уже о чем-то деликатесном. Все развлечения детей и подростков сводились в основном к дворовым играм и походами на заброшенные стройки. У тех кто жил рядом с магазином была возможность иногда помогать рабочим и относить на помойку разные картонный и прочий мусор. За это можно было получить что-нибудь съестное. Мне с другом, однажды, досталась сетка апельсинов. Правда кислых, но зато как они пахли!
Как то рассматривая в ларьке всякую чепуху мне попалась на глаза еще особо неизвестная тогда жвачка с названием Turbo. До тех времен мы знали только наши обычные по пять штучек в пачке. Производила ее компания "Рот Фронт" и стоила она копеек 50. Особенно любима была клубничная. Эта же стоила полтора рубля (потом цена выросла до 2,50).
Открыв ее, я с большим удивлением обнаружил, что там был еще и сложенный вкладыш. Гоночная машинка! Наверное полет в космос доставил бы мальчишке моих лет меньше удовольствия и восторга. Вскоре, все ребята от мала до велика хвастались и обсуждали между собой кто какие вкладыши успел накопить.
В школе - это была настоящая валюта: чем ее у тебя больше, тем ты был круче в глазах одноклассников. Нередко, отдав на переменке знакомому пару особо ценных вкладышей, ты мог получить взамен вполне реальные деньги, где в столовом буфете мог накупить всякой всячины.
И начался настоящий жвачный бум! Bombibom, Donald Duck, Love is...(возможно, самая вкусная из них), TipiTip, Cola и многие другие. Стоимость одних была не более 2 , а стоимость других доходила и до 5 рублей.
У меня в те годы случилась с ними большая неприятность. Я забыл в такси довольно большую коллекцию вкладышей Турбо. Для меня это было все равно, что для взрослого человека потерять разом всю месячную зарплату. Бывали со жвачками и другие неприятности. Если учитель замечал, что ты (даже тихонько) жуешь на уроке - то немедленно заявлял: "Выплюнь ее в ведро, быстро!" Какое разочарование. Весь класс затихал, а ты плелся выкидывать еще дающую соки драгоценность. Бум. "Гы-гы" - раздавалось с задних парт.
Многое поменялось с тех пор. Теперь некоторые из тех учеников собирают совсем другие коллекции. Однако есть и те, кто не хочет расставаться с детством и предлагает за наборы вкладышей и сохранившихся жвачек огромные деньги. Устраиваются настоящие аукционы, где ставки на редкие экземпляры доходят до стоимости неплохого компьютера. Так на 3 первых серии вкладышей Bombibom количеством 240 штук цена доходит до 100 000 рублей! За нетронутую упаковку старых советских жвачек некоторые коллекционеры готовы платить от 10 000 рублей и выше. Совсем уж запредельные цены на самые первую серию вкладышей Turbo. За один только особо редкий вкладыш можно получить до 130 000 рублей!
Я с улыбкой вспоминаю те времена. Все-таки детство - самое беззаботное время. Ты не мечешься в поисках лучшей работы, у тебя не болит голова о непогашенных кредитах. Ты сидишь за партой, плюешься из ручки бумажкой в затылки девчонок и надуваешь самые большие пузыри из любимых жвачек купленных в ларьке за полтора рубля.
А какие у Вас были коллекции в те времена? Делитесь в комментариях своими достижениями и не забудьте оценить мои статьи лайком. А если подпишитесь, то сможете читать еще больше интересных материалов, которые я постараюсь подготовить для Вас!
До скорого!