Найти тему
Рита Скиттер

Неволшебные нереальности в мире Роулинг

Вы думаете, мир Роулинг нереален из - за магии? Я поверю в магию охотно, она не настолько удивительна на фоне остальных фактически дыр мира Роулинг. Иногда он кажется настолько оторванными от действительности, что создаётся впечатление, будто он либо бутафорский со всеми его персонажами и событиями, либо там действуют какие - то свои законы психологии и физиологии, придуманные несравненным автором.

Вот только несколько странных, с точки зрения обывателя, фактов.

Никто не машет кулаками

Все чинно достают свои волшебные палочки, оказавшись в конфликтной или щекотливой ситуации. Ах, подождите, сударь, сейчас я вас атакую.

Нет. В жизни так не бывает.

И я понимаю, что имела в виду Ро: палочка становится продолжением волшебника и он мыслит ее как часть себя. Но это так не работает, скажу как человек, немного сведущий в психологии. Первая палочка достается волшебнику в 11 лет, она не кажется ему продолжением и чем-то самим собой разумеющимся достаточно долгое время после приобретения. Кроме того, использовать палочку запрещено вне школы, запрещено в школе не на уроках...о какой вообще привычке в любой непонятной ситуации достать палочку может идти речь?!

Да, наверное, за 20 лет к палочке можно привыкнуть, но очень странно, когда дети через пол года начинают при любом затруднении хвататься за палочку (тем более, что толка от нее не много). 

Нет, пока сигнал бей или беги через вашу корку (то есть лимбическую систему) проникнет в более сложные образованные не так давно нейронные связи, вы ударите, убежите, будете кричать, ругаться бранными словами и наделаете лужу, а только потом достанете палочку, когда безусловные рефлексы вашего вида дадут волю вашим условным рефлексам. 

Я понимаю, когда происходит всплеск неконтролируемой магии, это совсем другая история. И скорее ваша магическая сущность должна проявляться именно так.

Но уж точно вы не достанете в первый же момент палочку, уверяю вас.

Во всей вселенной Роулинг исключение в плане рукоприкладства составляет Долохов. Наверное, потому что он русский, а все русские любят драться, верно? Как же тетушка Ро, такая свободная от всяческих стереотипов только не показала как он пьет водку, не пойму.

И как я сразу до этого не догадалась, гениально же!
И как я сразу до этого не догадалась, гениально же!

Никаких низменных чувств 

Ни у одного положительного персонажа. Герои у Роулинг выглядят плоскими, как грудь твоей одноклассницы. Помните, Дож говорит, что Дамблдор напрочь был лишён гордыни и тщеславия. Ага, может быть он и оправдывает своего школьного друга, но я так понимаю, в его уста Роулинг вложила свое, так сказать, видение ситуации. И напротив, все отрицательные персонажи - это отъявленные злодеи. У Нарциссы что - то с лицом вечно не так, Люциус вечно всем вредит, как школьник с СДВГ. Беллатриса безумна.

Во всей этой эпопее Снегг, похоже, единственный многогранный, как стакан, персонаж. На нем Роулинг отыгралась. И отдохнула на всех остальных.

Вообще - то всем нам знакомы низменные чувства. Каждый из нас в разные периоды своей жизни бывает то гневлив, то завистлив, то тщеславен. И это нормально, потому что какой бы ты ни был святой, бесы будут тебя искушать все больше (да простят меня атеисты).

Ну либо Гарри настолько глуп, что видит всех исключительно в розовом цвете. Кроме Волдеморта и Малфоев, разумеется.

-2

Проблемы с теорией привязанности

Очевидно, тетушка Ро живёт в мире до Рене Шпица и его исследований. Иначе, как объяснить, что все сироты в ее книге растут и развиваются либо вопреки, либо в пику теории привязанности?

Гарри вырос ничего так с надёжным типом привязанности, несмотря на то, что его гнобили Дурсли первые 11 лет.

Том Реддл не совершил попытки образовать ни с кем отношений, основанных на доверии, с самых пелёнок.

Из этих двух суждений, полностью противоречащих этологии, я делаю вывод, что оба данных персонажа - нежить. С рождения. Иначе, как объяснить их способность игнорировать витальные потребности всех млекопитающих?

-3

Все здоровы

Никаких инфекционных болезней.

И тут Роулинг разбилась во - первых о статистику, во - вторых о микробиологию и в третьих о генетику, конечно же.

Есть болезни со стопроцентной восприимчивостью, типа кори или ветрянки. Это утверждение заверено статистикой. Либо волшебники должны быть очень изолированы от магглов, чтобы свей невосприимчивостью к обычным инфекциям на эту статистику не повлиять. Либо, Джоан, я не знаю.

-4

Конечно, вы можете сказать мне: "Дорогая, но это же детская сказка!". И я бы согласилась с вами, не будь у Роулинг претензий на политкорректность, морализаторство и свою трактовку политики. Эта книга могла бы быть детской сказкой, но Роулинг шагнула дальше. А значит, ее фэнтези очень скоро столкнется с суровой реальностью: Это так не работает.