Позавтракали в гостинице Вязьмы "Буржуй" и отправились в Минск уже в 9:30. Навигатор показал расстояние 481 км по трассе Е30, М1.
Решили залить 100й бензин (обычно заправляемся 95-м) и посмотреть на расход.
Расход сократился с 8.1 до 7.4 л/100 км. Может, экономически и малоцелесообразно, но мощность автомобиля ощущается.
Дорога на Минск. Вся магистраль М1 с момента нашего въезда на нее и до Минска оказалась четырехполосной - несомненный плюс для любой трассы. С учетом не очень большой ее загруженности, ехать по такой дороге - одно большое удовольствие. Это не на двухполосной трассе километрами тянуться за фурами в ожидании вожделенного разрешения на обгон. Да и качество самого дорожного полотна радовало на протяжении всего пути.
Пересечение границы Россия-Беларусь на автомобиле. Досмотра на границе нет , действует таможенный союз, поэтому на легковом автомобиле просто проезжаете без каких-либо таможенных процедур. КПП нет, поймете, что въехали в соседнее государство только по обозначению "Республика Беларусь".
Какие необходимы документы. Для пересечения границы на автомобиле вам потребуются:
- заграничный общегражданский паспорт (или внутренний паспорт РФ);
- страховой полис "Green card";
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- водительское удостоверение.
Если не купили заранее "гринкарту" (страховку для авто) или медицинскую страховку, можете не волноваться - страховые киоски на пути к границе буквально на каждом шагу.
Платные дороги и цена на бензин.
Перед границей не забудьте заправиться на ЛУКойле. Нас пугали большими очередями, но мы едем в будние дни, поэтому очереди не заметили. В Беларуси бензин стоит чуть дороже, чем у нас и цена фиксированная на всей территории страны.
Везде вдоль дороги есть знаки с обозначением "платной дороги". Но BelToll освобождает от уплаты ТС с допустимой общей массой не более 3,5 тонн из стран Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан).
Обмен валюты. Сразу после пересечения границы можно поменять деньги в обменных пунктах. Вот мой вам совет - остановитесь и поменяйте лучше там. Курс на момент нашего пребывания был 30,19 русских к 1 белорусскому.
Где поесть в дороге. В населенном пункте Дубровенский пообедали на 12 рублей. Комплекс за 6 белорусских рублей - это похлебка, жаркое и чай. Кафе «Хмельной кучер» по левой стороне дороги.
После того, как выехали из кафе, попались на камеру! Во всяком случае, муж заметил, что была фотовспышка. Ждём штраф. Будет он или нет, расскажу обязательно!
В Минске мы уже были в 17ч, остановились в гостинице «40 лет победы», поближе к центру номер в наших рублях стоил 3107 с завтраком. Нам сказали, что это какая-то супер акция, и двухкомнатный люкс нам достаётся за полцены. Проверила прайс , наш номер 93 стоит 180 белорусских рублей (без завтрака). Номер веет «совком», но все чисто , аккуратно, свежее белоснежное белье и полотенца. Есть в отеле и номера, где прошла реновация, но таких денег, признаюсь, за одну ночь, жалко.
Самое удивительное, что въехали мы в Минск в 5ч вечера и не очутились в пробке. Посмотрела в Яндексе - пробки 3 балла. И это в понедельник вечером, когда все возвращаются с работы! Город чистый, ухоженный, весь в цветах, дороги моют, нет пыли, здания отремонтированы, глаза радуются!
Вечером пойдём гулять в ближайший парк и есть национальную еду.
Я, как и любой автор на Я.Дзен, буду благодарна вам за оценку моего поста. Поэтому спасибо вам за каждый лайк, комментарий и подписку! Не пропустите интересные истории из путешествия и полезные советы для автопутешественника!
Читайте о предыдущих днях нашего автотура:
Евротур, день первый. Наш маршрут, расходы и приключения в дороге
Евротур, день второй. Впечатления от увиденного
Внимание:как румыны разводят на трассе М1! Читать всем, кто едет в Минск и обратно!