Найти в Дзене
ОНИ

«М-25» — советский штурмовик, поражающий противника ударной волной

Разработка специального самолёта «М-25» началась СССР в 1969 в строжайшей секретности. Решение о его создании было принято после советско-китайского столкновения на Даманском острове, в ходе которого потери СССР составили около 60 человек. Инициатором проекта стал В. В. Струминский.

Главной целью штурмовика стало создание ударной волны вследствие полёта на низкой высоте при сверхзвуковой скорости. Этот метод позволял наносить вражеской пехоте фатальные повреждения при низких затратах. Благодаря особой форме носа и выдвигаемому снизу клину, образовывается ударная волна в виде «конуса», вершиной которого служит сам самолёт.

Работы проводились в ОКБ Мясищева вместе с ведущими советскими институтами. Было разработано несколько вариантов самолёта, отличившихся компоновками и расположением двигателей. В итоге был выбран вариант по схеме «утка» с верхним расположением двигателей. Двухместный самолёт обладал длиной в 34 м, размахом крыльев в 25 м и высотой свыше 6 метров; наибольшая ширина фюзеляжа составляла 7,5 метров. «М-25» оснащался четырьмя турбореактивными установками общей тягой в 120 тонн.

-2

При собственной массе (в снаряжённом состоянии) в 110 тонн он был способен к полёту на высотах до 50 метров при скорости 1700 км/ч; дальность полёта доходила до 600 километров. В ходе разработки было создано несколько моделей, которые испытывались в аэродинамических трубах ЦАГИ. Вместе с тем в конструкции самолёта выявился ряд недостатков, для исправления которых требовались большие финансовые затраты. По этой причине проект был свёрнут в 1972 году и рассекречен лишь в 2007 году.