Найти в Дзене
Ps + Ai

Преимущества и недостатки пиксельной графики

Важным (и, возможно,  неприятным поначалу) открытием будет то, что у пиксельной графики огромное количество недостатков и ограничений. На самом деле, вся история развития графических редакторов — это один сплошной поиск того, как эти многочисленные ограничений обойти, а недостатки устранить или хотя бы сгладить. Разработчики графических редакторов придумывают всё новые техники работы и новые технологии для того, чтобы избавиться от тех ограничений, которые накладывает само устройство пиксельной графики.


Как же это ограничения? Все они вытекают из того факта, что пикселы, и только пикселы изображения являются единственным источником информации: вся информация об изображении хранится в них, собственно само изображение запечатлено в пикселах.

А из этого следует:
1. Необратимость действий. Все операции, которые выполняются над пиксельным изображением — окончательны. Например, если нарисовать поверх пиксельного изображения круг, который закроет собой часть изображения, то старое изображение попросту исчезнет. Ведь на самом деле мы не нарисовали никакого круга — мы просто перекрасили часть пикселов изображения в новые цвета, и вся информация, которая раньше в них хранилась, исчезла.

2. Дискретность изображения. Слово «дискретность» означает «раздельность» — мы
Если вы уже имеете опыт работы с графическими редакторами, то некоторые из этих ограничений вам сейчас могут показаться надуманными. Но это скорее всего потому, что вы уже знакомы с методами их обхода, использующимися в графических редакторах. Эти ограничения всё равно существуют, и они справедливы для самого пиксельного изображения в его чистом виде — но благодаря усилиям разработчиков графических редакторов, мы имеем возможность использовать такие техники работы, которые эти ограничения делают малозаметными, или несущественными.
помним, что в пиксельном изображении нет на самом деле цельного изображения, есть только иллюзия цельного изображения, которое составляется из отдельных элементов. Поэтому, например, мы можем говорить о том, что мы нарисовали в изображении круг — но на самом деле мы просто окрасили часть пикселов в новый вет, и это создало иллюзию нарисованного круга. И поскольку пикселы — квадратные, и расположены ровными рядами, то нет никакого круга в изображении — есть только его иллюзия; увеличив изображение, мы увидим, что края «круга» — не гладкие, а зубчатые, составленные из квадратиков пикселов. Это, кстати, сильно затрудняет компьютерный анализ изображений и выделение в изображении объектов — потому что нет никаких объектов там, есть только отдельные пикселы, и как компьютеру догадаться, что мы в них видим благодаря тому, что не замечаем отдельных пикселов, а видим изображение целиком?

-2

3. Пиксельное изображение — цельное. Это, казалось бы, противоречит тому, что мы только что говорили, но не совсем.
В трёхмерной графике или в векторной графике мы можем иметь дело с отдельными объектами, из которых состоит изображение — и в любой момент работы можем выделить любой из этих объектов, переместить его, изменить и т. д. В пиксельной графике такого быть не может: всё изображение состоит из пикселов, и нет никаких отдельных объектов, с которыми можно было бы работать.