Продолжение...
4. Зависимость от размера изображения. Говоря о размерах пиксельного изображения, мы в первую очередь имеем в виду — сколько в нём пикселов. Чем больше пикселов, тем, строго говоря, лучше, потому что чем их больше, тем более мелкие детали изображения мы можем запечатлеть или прорисовать. Но когда это уже сделано, когда изображение создано, то его детализация как бы «зафиксирована». Если размер изображения был слишком мал, чтобы какие-то детали были видны — то уже нельзя ничего сделать, чтобы они появились. Наверняка вы все видели в кино, как например, работники спецслужб с помощью специальных программ увеличивают фотоснимки или кадры с камер наблюдения, и из размытого изображение вдруг превращается в чёткое и ясное, и сразу можно узнать лицо человека, или прочитать номер автомобиля. Видели? Ну вот, в жизни так не бывает: если количества пикселов было недостаточно для того, чтобы запечатлеть какие-то детали изображения, то уже неоткуда их взять: нет другой информации, кроме той, которая записана в пикселах.
5. Большой размер файлов. Пиксельные изображения высокого качества требуют большого количества пикселов в них, а для записи информации в пикселах требуется большой объём информации на диске. Большое, качественное пиксельное изображение — например, для плаката или настенного календаря — может занимать десятки и сотни мегабайт информации. С одной стороны, это не очень большая проблема сейчас, когда используются флэш-носители большого объёма — вот десять или пятнадцать лет назад, когда использовались дискеты, это было серьёзной проблемой. Но всё равно: изображения
такого размера требуют большого объёма оперативной памяти в компьютере для работы — гораздо большего, чем, например, для работы в текстовом редакторе.
6. Плохая масштабируемость. Изменить размер пиксельного изображения можно, но это достаточно сложный процесс, и он споряжён с разными побочными эфектами. Например, если мы увеличим изображение, то могут стать видны отдельные пикселы (они ведь тоже увеличатся вслед за изображением), а это нарушит иллюзию цельности изображения. Ещё раз повторимся, что вопросу размеров изображения будет у нас посвящён целый урок, и там мы рассмотрим этот вопрос подробнее. В общем, этот список можно было бы ещё продолжить, но картина более или менее ясна: у пиксельных изображений есть много недостатков. Возможно, кто-то из вас уже на первых пунктах этого списка внутренне не согласился: «Как же так, нельзя отменить внесённые в изображение исправления? Можно ведь нажать Ctrl+Z!»
Действительно, при работе в графическом редакторе можно отменить выполненные действия, использовав команду отмены — её клавиатурное сокращение, действительно, Ctrl+Z. Но это не свойство самого изображения — это свойство графического редактора, это он позволяет нам отменять действия. Это как раз пример того, как разработчики графических редакторов ищут способы справиться с ограничениями, присущими пиксельным изображениям, и об отмене действий в частности мы будем говорить во втором уроке этого курса — как это делать, зачем, и каким образом отмена действий работает в Adobe Photoshop.
Итак, мы более или менее разобрались с недостатками пиксельной графики. Где же достоинства? Зачем её вообще использовать? Достоинство у пиксельной графики, строго говоря, есть лишь одно: она реалистична. Не в последнюю очередь потому, что пиксельные изображения могут быть созданы на основе реальных объектов — с помощью оцифровки изображения, о которой вы уже знаете. И оцифровка изображения возможна только в пиксельную графику — нет таких фотоаппаратов или видеокамер, которые бы создавали трёхмерные сцены или векторные рисунки.
И вот это одно-единственное преимущество пиксельной графики — её реалистичность, и возможность создания пиксельных изображений на основе реальных предметов и объектов, — оно перевешивает всё её недостатки. Ну и, наконец, ещё раз отметим: вся история развития пиксельной графики и программ для работы с ней — она во многом сводится к преодолению перечисленных ограничений. На протяжении этого курса мы будем узнавать всё новые и новые техники работы, и особые механизмы, которые есть в графических редакторах, которые позволят нам существующие ограничения преодолевать. И мы увидим, что — да, нет в пиксельных изображениях отдельных объектов, но благодаря особым функциям графического редактора всё-таки можно будет их создать, и можно будет потом редактировать отдельные части изображения. Или что — да, нельзя отменить внесённые изменения, но благодаря особым функциям графического редактора всё-таки можно будет это сделать.