Найти в Дзене

Моя мечта

Контуры мечты

Все люди мечтают. Не исключение и я. Только у меня мечты какие-то не от мира сего. Сказочный мечтатель я был. Вот, к примеру, возмечтал я в 30 лет стать первоклассным йогом. Высшей категории.

Подспудно я понимал, что рабочему ВАЗа, работающему в 2 смены на тяжёлой работе стерженщика, переносящий на складе за одну смену 30 тонн тяжестей и проходящий до 35 км., невозможно стать йогом высшей квалификации, тем более начавшим заниматься йогой не в 12 лет, а в 30. Но всё-таки мечтал стать йогом. И приложил в своё время для этого максимум усилий, чтобы реализовать мечту. И не моя вина, что она не осуществилась. Обстоятельства жизни диктовали свои правила. И никуда от этого не денешься.

А мечтал я научиться йоговской гимнастике до самых крайних, изощрённых поз. К примеру, поза колеса. Представьте, человек стоит ровно, ноги вместе. Затем, медленно прогибаясь назад, он касается пальцами пола возле пяток. И стоит неподвижно так некоторое время. В книге «Физическая культура индийских йогов» даны разные градации статических, неподвижных поз. Есть первоначальная цель. Называется лёгкий режим. Это когда в позе находишься 6 минут. Есть более продвинутый режим – до 15 минут. А есть запредельный – до 30 минут.

Так вот я мечтал научиться когда-нибудь делать позу колеса хотя бы до 15 минут. Ещё меня удивляла поза – стойка на одной руке. Это уже силовое упражнение с удержанием равновесия. Представьте человека, который на одной руке 15 минут простоит неподвижно, потом на другой руке тоже 15 минут! Чем не мечта? Вот я и мечтал. А о дыхательных упражнениях в йоге я вспоминаю с волнением. Ведь получалось!

Быстрое-короткое дыхание я делал по 3 раза утром и вечером по 6 минут со скоростью 180 циклов в минуту! Хотел научиться не дышать под водой до получаса. Год я занимался хатха-йогой. И бросил. Не достиг параметров своей мечты. А контуры мечты были колоссальные. Я хотел научиться управлять температурой своего тела, к примеру. В мечтах я, обнажённый, заворачивался в мокрую простыню и сидел на снегу, на морозе. Через полчаса вокруг меня снег таял на два метра в диаметре. Но это всё осталось в мечтах.

-2

Сообразуясь с реальностью

Мечты мечтами, а реальность никто не отменит. Даже если представить, что стены нет, и побежать не неё, результат известен. Это аналогия ко всем несбыточным мечтам. У меня так и получилось. Сначала лопнул кровеносный сосудик на ноге. Неприятное ощущение, скажу вам. Как будто струна лопнула, даже звук будто слышал. И боль в ноге. Несильная, но ощутимая боль. Конечно, я испугался. Бросил на время занятия. Дня на три. Потом продолжил. Осторожнее стал в гимнастике. Как бы ещё чего не потянуть. И самое главное: режим жизни не давал регулярно заниматься по 3-4 часа в день.

А работа в 2 смены! Тяжёлая работа, в металлургическом производстве ВАЗа. Это ведь тоже накладывало свой отпечаток на возможность реализации мечты. А семья! Жена с малолетним ребёнком. Там тоже свои проблемы порой возникали. Короче, через год я бросил занятия йогой. Немного жалею, не без этого. Но иногда думаю: может, оно и к лучшему так получилось.

Вывод

Когда выбираешь мечту и есть желание достичь её, надо выбирать по своим силам и возможностям. И не торопиться. Как говорится: лучше синица в руке, чем журавль в небе. Не зря придумана эта пословица. Выбирайте мечту по своим возможностям.

-3