Найти тему
Всё об отдыхе

Насыщение витаминами на год вперёд или "что кушать на отдыхе на Чёрном море"

Главные впечатления, которые мы привозим из отпуска, – местные достопримечательности, и, безусловно, необычные блюда, которые дома мало кто возьмётся готовить попросту потому, что нет подходящих продуктов. Возможно поэтому многие россияне стремятся поехать отдыхать за рубеж в надежде отведать экзотических блюд, да и просто необычных фруктов. Однако не стоит сбрасывать со счетов те богатства, которыми щедро одаривает нас юг России, среди них есть такие, которые, попробовав однажды, вы просто не сможете забыть.

Попав, к примеру, на краснодарский рынок, вы запросто сможете растеряться от обилия красок, которыми пестрят прилавки летом, но стоит помнить, что у каждого плода есть своё время, когда он будет наиболее вкусный, а главное – полезный для нашего организма. Природа уже успела построить расписание для каждого фрукта и овоща, и, когда человек вмешивается в естественный процесс созревания, форсируя события различными удобрениями, он только отбирает у них полезные витамины. Зато, если подойти к процессу выбора даров юга с умом, то употреблять их можно даже в необработанном сыром виде.

Тем торопыжкам, которые собрались отдыхать уже в мае, очень повезло, ведь май – месяц красных ягод. Смело можете сметать с прилавков ароматные клубнику и землянику, а также красную смородину. Обилие солнца, под которым зреют ягоды и фрукты юга России, позволит туристами насладиться и такой необычной ягодой, как шелковица, – лучший друг гипертоника.

-2

Сочная вишня и черешня не только порадуют вас своим вкусом, но и помогут вашему пищеварению работать как часы. Из овощей в мае урожаем вас порадуют различные сорта салатов, молодой горох и редька.

Июнь продолжает радовать нас обилием южных ягод и фруктов. Заходя на рынок, обязательно обратите внимание на сочную алычу и такую редко встречающуюся в других регионах России мушмулу, – фрукт из семейства яблоневых. Именно в июне появляется шанс вкусить свежие плоды, которые мы привыкли видеть только в виде варенья. Ягодное ассорти в своей тарелке вы сможете собрать из малины, вишни, разноцветной черешни и даже поздней клубники, стоит только выбрать самую вкусную из тех, что наперебой будут предлагать вам местные торговцы.

В июле к ярко-красным ягодам прибавляются уже фрукты покрупнее: яблоки, абрикосы, ранние сливы и труднодоступная, но от этого еще более желанная, ежевика. И, конечно, нельзя забывать про царя фруктового южного рая – сочного персика. Приехать на Чёрное море и не полакомиться сочным персиком, который может достигать 300-граммового веса, будет просто преступлением! Одним таким фруктом вы запросто сможете заменить себе перекус, а уже сколько витаминов получите, просто не перечесть.

И, конечно, нельзя оставить без внимания овощи, которыми спешит порадовать нас июль. Цари летнего стола россиян: томаты и огурцы, которые созревают на юге, развозят по всей России, а у вас будет уникальная возможность попробовать их почти только сорванными с ветки. Также, как раз к сезону шашлыков и гриля, к вам на тарелку сами будут проситься мясистые кабачки и баклажаны.

Но самым отъявленным любителем фруктов стоит потерпеть до августа, ведь в крайний месяц лета начинается всё самое интересное. Прилавки будут ломиться от обилия спелых ярких арбузов, дынь и разнообразных сортов винограда. А тем, кто всё же хочет экзотику, стоит попробовать созревающие в эту пору чернику, кизил и белый инжир. Конечно, это не такие популярные и общепризнанные фрукты, но попробовать-то вы их должны хотя бы раз!

-3

Тем, кто не смог выбить себе отпуск в летние месяца, не стоит отчаиваться, ведь сентябрю тоже есть чем порадовать туриста. Фейхоа, синий инжир смогут зарядить вас йодом, которых нам так не хватает в течение года, а поздние сорта груш и яблок помогут продлить ощущение лета.

На каждом рынке Сочи, помимо обилия фруктов и ягод, вы сможете найти вкуснейшую чурчхеллу. Её можно купить и в обычном магазине круглый год, но только на юге она будет самой свежей и полезной.

Местный деликатес, которые вы точно увидите только на южных рынках, – мандариновый сок в трёхлитровых банках. Получают его самым бесхитростным способом, не фильтруя и не добавляя сахар и другие консерванты, но только подумайте, сколько витаминов сохраняется благодаря этому. Целый тазик мандаринов, которые даже не надо чистить!

А для любителей горячительных напитков местные жители тоже постарались на славу! Буквально на каждом шагу вы увидите местного винодела с широким ассортиментом фруктовых вин. Это и неудивительно, ведь такое изобилие урожая способствует активному развитию фантазии местных жителей, заставляя придумывать всё новые методы употребления фруктов и ягод. Малиновое, ежевичное и гранатовые вина не оставят равнодушными ни одного ценителя этого напитка.

Говоря о съедобных сокровищах курортов Чёрного моря, просто ошибкой будет не упомянуть о морских дарах, из которых в местных кафе и ресторанах готовят потрясающие блюда, при этом у каждого повара есть свой особый рецепт. Самыми популярными блюдами, которые любят подавать в ресторанах российских курортов, являются обжаренная барабулька, панированная в кукурузной муке; мидии, приготовленные на огне или сваренные в бульоне с добавлением яблок; рапаны, на приготовление которых требуется всего 5 минут; копченый рыбец – отличная закуска к пиву; обжаренный сарган и солёная хамса – тоже отличная закуска.

-4

А что интересного вы пробовали на отдыхе? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.