Ревность для ребенка - это нормально адекватное чувство. Малыш с детства учится отстаивать свои границы. Мы все видим, как ребенок не хочет делиться своими игрушками с другими, как постоянно говорит фразу: "это мое". По сути для него мир делиться на мое и не мое, но которое обязательно должно быть моим.
А мама для ребенка - это вообще его личная собственность. И если кто-то пытается делить с ним эту собственность, то у ребенка появляется вполне нормальная на эту ситуацию реакция в виде ревности. Маму малыши не хотят делить ни с кем.
Особенности проявления детской ревности
Существует 2 типа детской ревности: явная и скрытая. И если с явным типом ревности все понятно - Ребенок открыто заявляет - это мама моя, и я не намерен ее ни с кем делить. То скрытая ревность распознается родителями не всегда, поэтому может вызывать беспокойство в плане поведения ребенка.
Мой ребенок проявляет ревность открыто. Если я беру на руки его двоюродную сестричку, он как бы далеко от меня не стоял, сразу бежит ко мне, плачет и просится на ручки. Различными жестами показывает, чтобы я сестренку положила туда, откуда взяла. Даже не знаю, как в нашей семье планировать второго ребенка.
Гораздо сложнее ситуация у моей сестры. Ее старшему ребенку 3 года, сейчас в их семье появился второй ребенок. Старшенький никак открыто не проявляет свою ревность. Наоборот, он очень любит сестренку, постоянно ее гладит, целует, называет "моя звездочка". Однако, поведение ребенка резко изменилось - он стал более агрессивным, непослушным, его мама просто сходит с ума. И, что важно, он так ведет себя только с мамой, то есть ребенок пытается всеми способами держать внимание мамы только на себе, пусть даже и негативными способами. Плюс ко всему этому, он проходит период трехлетнего кризиса. И это просто вынос мозга.
Психологи выделяют еще одно проявление детской ревности - это "регресс" в развитии. У ребенка происходит, так называемый, откат в развитии. Он перестает быть самостоятельным. Постоянно просит помощи, проситься на ручки. И это тоже нормальная ситуация. Тут главное правильно с ней справиться.
Как победить детскую ревность
Всем родителям хочется, чтобы их дети хорошо ладили и были лучшими друзьями. Но как этого достичь, если природой заложена в детях борьба за маму и ее внимание? Есть несколько советов психологов - давайте разбираться, эффективны ли они.
1. Подготовка старшего ребенка к рождению младшего. Есть даже отдельная система, по которой можно подготовить ребенка к появлению нового члена семьи. Насколько она эффективна? Не знаю, моя сестра подготавливала старшего ребенка к появлению младшего по данной системе, но результатов это не дало.
2. Необходимо хвалить ребенка и поощрять помощь маме в уходе за малышом. Даже если старший ребенок сделал что-то не так и Вам приходится переделывать, все равно хвалите его за помощь. Тогда он будет делать все возможное, чтобы помочь Вам. К тому же, совместное дело еще и очень сближает членов семьи, и Вы вместе проводите время. Однако, Важный момент - ребенка нельзя заставлять ухаживать за малышом, только исключительно по желанию, а не по принуждению. Старший ребенок ни в коем случае не должен стать нянькой для младшего.
3. Очень важный пункт - уделяйте старшему ребенку индивидуальное время. Когда Вы и Ваше внимание принадлежит только ему. Хотя бы 15-30 минут в день. Поиграйте с ним или займитесь любым другим делом, которым ему захочется.
4. Вы и Ваши знакомы и родственники должны осознать, что в семье теперь 2 ребенка. Что это значит? Это значит, что все покупки должны осуществляться в двойном экземпляре. Если гости что-то приносят младшему ребенку, то они должны обязательно принести гостинец и старшему. И наоборот. Такая же система покупок должна существовать и внутри семьи.
5. В ссорах между детьми никогда не вставайте на чью-то сторону. Вы не судья в данном случае - вы проводник и примиритель. Помогайте детям договориться, построить диалог и примириться между собой.
6. Никогда не сравнивайте детей друг с другом. У Вас есть младший ребенок и есть старший. Они могут по-разному развиваться. Младший не обязан идти по такому же пути развития, как старший. Старайтесь увидеть в каждом ребенке индивидуальность и распознать лучшие его качества и на них делать упор.
7. Идея водить детей в одну и туже секцию - очень плохая идея. Хотя это крайне удобно. Однако, способности детей могут различаться, а сравнение друг с другом так или иначе будет. Плюс успехи одного могут ранить другого.
8. Постоянно говорите детям, как им повезло с братом (или сестрой). Как же хорошо, что они друг у друга есть. Что они самые родные друг для друга. Так делала моя мама в отношении нас с сестрой. И это дало свои результаты. Мы правда неразлучны)))
P.S. Вы должны понять одно - ревность - это нормально. Просто надо вовремя ее распознать и научиться с ней работать и эффективно взаимодействовать с детьми. Помогите Вашим детям стать самыми близкими людьми.
Пишите в комментариях, как Ваши дети пережили появление нового члена семьи? Была ли ревность? Как она проявлялась? Как с ней справлялись?
Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайки, делитесь ей со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на мой канал
Читайте так же:
10 КНИГ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ПРОЧЕСТЬ КАЖДЫЙ РОДИТЕЛЬ
ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ПЛОЩАДКЕ - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
СТРОГОСТЬ & ДРУЖБА! ЭФФЕКТИВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
ТОП 5 ДЕТСКИХ МАГАЗИНОВ ОДЕЖДЫ ДЛЯ САМЫХ МОДНЫХ