Найти тему
Aba-Ava

Вдоль по трассе до Калифорнии

Тем, кто никто не был в Штатах, Америка представляется страной белых воротничков. Я сам рассуждал таким же образом, пока не продолжил крутить баранку по ее просторам. Родом из Приднестровья, последние лет 17 лет я жил и работал в России. Благо, потребность в дальнобойщиках тут оставалась всегда.

Все начало меняться последние лет семь: сначала тарифы упали, потом упала валюта, потом подняли налоги. Многие молдоване работают на Западе, и я решил попытать счастье.

Европа не баловала вариантами: в той же Латвии, куда сейчас едут работать украинцы, платили чуть ли не меньше, чем в РФ. И тут мне попадается дерзкий и авантюрный вариант – Соединенные Штаты. С окладом в аж 5000 долларов ежемесячно. Для участия в программе требовалось не так много.


Новый американский дальнобойщик должен иметь стаж от трех лет, отсутствие серьезных аварий за тот же период и отсутствие судимостей в прошлом. Также в ходе подготовки к визиту в посольства от него потребуется знание английского языка. За год его вполне можно освоить.

Документы я подал через польскую рекрутинговую компанию. За саму услугу ни копейки не платил. Как оказалось, работодатель сам оплачивает им поиск подходящих работников. Основной проблемой для меня стало долгое ожидание (чуть больше года) и необходимость учить язык. Эти две проблемы в итоге решили одна другую.

Через год с небольшим я уже стоял в посольстве с паспортами, правами, трудовой, справкой о несудимости, приглашением от работодателя, справкой из ГИБДД и огромной анкетой. После серии вопросов длиной в неполные два часа я получил заветную въездную визу. Почти такую же получили жена и дети.

Первые месяцы было сложно привыкнуть к счету в милях, жаре и постоянно меняющимся ландшафтам. Сегодня понимаю, что дело даже не в деньгах: кататься по Северной Америке никогда не надоест. Отдельный источник удовольствия – отсутствие привычного лимита в 90 километров в час. Дети ходят в американскую школу, жена пока дома. В скором времени ждем паспорта черного цвета.