Ради интересной партии – на край света. Именно так понимают географическое положение посёлка Пойковский участники международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова. Сегодня он проходит там в юбилейный, уже двадцатый раз. Из-за высокого статуса турнира сюда допускаются только сильнейшие шахматисты мира.
Попасть на международный турнир в Пойковский – честь для шахматистов со всего мира. Ведь здесь собираются только рейтинговые гроссмейстеры, которые входят в топ-100 лучших на планете. Андрей Есипенко из Ростовской области – самый молодой из десяти участников. В свои семнадцать он уже обладатель многих чемпионских титулов.
Андрей Есипенко, участник 20-го международного турнира по шахматам им. А. Карпова:
«В пять лет меня научил играть в шахматы папа. Он играл со своими друзьями, мне тоже стало интересно. Я научился. Потом просто играл, а в десять лет стал чемпионом Европы. Ну и после этого пошло дело. Просто нравится играть и нравится дух соперничества».
Самыми сильными соперниками Андрей считает россиян и азиатов. Представители и той, и другой школы – в списке участников. На турнир съехались гроссмейстеры из Индии, Китая, Хорватии, Белоруссии, Азербайджана, с Украины и из России. Круговая система подразумевает игру каждого с каждым.
Хао Ван, участник 20-го международного турнира по шахматам им. А. Карпова, Китай:
«Я не загадываю по поводу турнира, просто хочу сыграть несколько хороших партий, а там как сложится. Все оппоненты достаточно серьёзные, и я ожидаю несколько очень тяжёлых для меня игр в этом турнире».
Таким статусным и престижным турниром Пойковский обзавёлся двадцать лет назад, когда на открытие шахматной школы приехал Анатолий Карпов. Оказалось, что на тот момент не было ни одного соревнования, которое бы носило его имя. В Нефтеюганском районе решили этот пробел восполнить. С тех пор у турнира появилось немало своих традиций. Например, мастер-классы. Их гроссмейстеры обязательно проводят для поклонников этой игры. А вот более неформального общения и каких-то личных партий гости избегают.
Александр Андреевский, директор департамента культуры и спорта Нефтеюганского района:
«Если кто-то думает, что гроссмейстера можно пригласить на ужин, – нет, исключено. Они готовятся всю ночь. Тур начинается в три часа, и я знаю, что многие гроссмейстеры только в полтретьего просыпаются. Очень часто можно увидеть, как шахматисты заканчивают партию и уходят в дальний кабинет, где у нас есть две доски, и там они ещё целый час могут обсуждать игру. То есть эти люди до корней волос в шахматах».
Сами партии могут длиться до шести часов. Несмотря на то что сегодня в моде быстрая игра и блицы многие любят за их динамичность и зрелищность, турнир всё же не изменяет классическим шахматам. Считается, что именно здесь больше возможностей для гениальных ходов и настоящих шедевров на доске.
Александр Иванов, главный судья соревнований:
«Классические шахматы и есть искусство, когда есть много времени подумать. Всё-таки всё остальное, убыстрённые шахматы дают меньше возможностей, человек не может всё просчитать. Хотя они тоже имеют свою красоту. Но тем не менее проанализировать всё до конца нет времени. А тут как раз можно».
Турнир будет проходить ещё в течение всей следующей недели. На его закрытие Пойковский ждёт Анатолия Карпова и других именитых гостей.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34457/