Сколько же мы красоты пропускаем, если идём привычным маршрутом. Например, сегодня я предлагаю пройти не у метро Боровицкая, а по маленькому Староваганьковскому переулку. Ну, давайте обо всём по порядку.
В прошлый раз мы с вами гуляли от Театральной до Арбата, а в этот раз подойдём к Арбату с другой стороны. Пройти можно и короче, но я так иду, чтобы было интереснее. В конце концов, мы ж гуляем!
Третьяковская
Выходим мы из метро Третьяковская и идём в сторону Ордынского тупика. Сейчас там строительство и ничего особо красивого нет, но это наш путь до Лаврушенского переулка и там, где находится Третьяковская галерея. Кстати, слева от нас по Ордынскому тупику будет красивый Фонтан Искусств.
На Лаврушенском переулке нас встречает величественное здание Третьяковской галереи. Мы идём дальше и видим старое здание Третьяковской галереи и памятник Павлу Михайловичу Третьякову, а напротив находится Российская академия художеств.
Идём прямо по Лаврушенскому переулку и переходим дорогу на Лужков мост (или как в народе его называют мост с замочками). Здесь же стоит скамья примирения. И переходим по нему к Болотной площади.
Болотная площадь
Тут нас встречает памятник Ильи Репина. А если пойти направо, то можно выйти к памятнику Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых». И после идём на другой конец Болотной площади. Кстати, именно на Болотной площади Петр I казнил стрельцов.
Выходим из сквера и переходим дорогу к Большому каменному мосту.
Большой каменный мост
По правой стороне нам откроется вид на Кремль и набережную Кремля. А вот слева от нас будет знаменитый Дом на набережной и Храм Христа Спасителя. Лучше нам идти по левой стороне. Во-первых нам после будет удобнее переходить дорогу. Во-вторых, вид тут красивее, поскольку справа идут стройки и краны портят вид.
Боровицкая площадь
С Большого каменного моста мы попадаем на Боровицкую площадь. Перед нами открывается потрясающий вид на Александровский сад, памятник князю Владимиру, дом Пашкова и Галерею Шилова. Вот к последней мы и идём. Проходим её и попадаем на улицу Знаменку. И при первом же повороте поворачиваем на Староваганьковский переулок.
Староваганьковский переулок
Встречает нас тут внутренний двор дома Пашкова. А рядом с ним Храм Николая Чудотворца. Кстати, один из старейших храмов Москвы. Здесь же находится дом художника Валентина Серова. Да и в целом тут приятнее идти: тихо, мало людей.
Воздвиженка
И выходим с вами на Воздвиженку, прямо у Музея архитектуры имени Щусева. Ну и, собственно, по Воздвиженке мы уже шли и помним, что отсюда можно дойти по прямой до Арбата.
В следующий раз мы прогуляемся от Арбата до Парка Горького.
Оставайтесь со мной на канале и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!