Богдан — профессиональный автопутешественник. Поэтому, когда они с женой решили с маленькой дочкой отправиться в путешествие, выбрали поездку именно на машине. Богдан подробно рассказал, как организовать такое путешествие.
«Когда вы путешествуете все вместе, самое ценное — ваш ребенок рядом с вами. Когда вам хорошо, вы видите всю эту красивейшую природу, дышите свежим воздухом, ребенок получает ту же энергию и эмоции. Главное, все правильно организовать».
Спланируйте путешествие
Импровизация — это очень круто, когда путешествуют только взрослые, но, если вы не подготовились к путешествию с ребенком, у вас могут возникнуть проблемы.
Заранее проработайте маршрут
В первую поездку с ребенком мы отправились в Скандинавию. Во-первых, там очень развитая инфраструктура, во-вторых, хорошие дороги и, наконец, невероятно красивая природа. Плюс относительно недалеко.
В России нет полноценных кемпингов в таком количестве, как в Европе и Скандинавии, — слишком большая территория. Хорошие современные кемпинги есть в туристических местах, например в Горном Алтае, Иркутской области, Бурятии. Но, если разобраться, в большей части России рядом с федеральными трассами и достопримечательностями — по сути, один большой кемпинг. Сетевые заправки есть до Забайкальского края, Амурской области и Владивостока. Количество мотелей, небольших гостиниц и кафе запредельное.
Если вы хотите остановиться на природе, можете просто свернуть, где понравилось, на любую второстепенную дорогу. Немного проезжаете — и вот она, локация. А если сегодня у вас запланирована стирка, останавливаетесь в мотеле.
Говорят, в России есть две проблемы: дураки и дороги. Но дураков уже мало, и дороги отличные (до Владика идеальная асфальтная дорога), то же самое с кемпингами.
Учитывайте возраст ребенка
Когда мы отправились в первую поездку, Есении было всего лишь пять месяцев. Поездка в пять месяцев сильно отличается от поездки в восемь месяцев или в год. В пять месяцев дочь безмятежно спала, просыпаясь только для того, чтобы поесть и улыбнуться родителям. Поездка была гораздо легче. С возрастом ребенку нужно больше двигаться, и поэтому остановки становились чаще; за день мы стали проезжать гораздо меньше.
Скачайте необходимые приложения
В путешествиях, особенно на автомобиле, очень удобно использовать офлайн-карты (Google maps, City Maps 2Go, Maps me и другие). Вы загружаете нужный регион или страну, и в любой точке любая козья тропа будет отображаться без интернета.
Если собираетесь останавливаться в кемпингах, выбирайте специализированные приложения. Во многих при выборе кемпинга можно использовать фильтр и посмотреть только кемпинги с душем или вай-фаем. Есть международные приложения, европейские, а также привязанные к определенной стране или региону (Кемпинги ACSI (Европа), NorCamp (Скандинавия) и другие).
В остальном приложения должны подстраиваться под ваши запросы. Например, если вы едете с ребенком по аквапаркам, нужно приложение, где вы посмотрите скидки, время захода, чтобы не стоять в очереди, сможете забронировать билет.
Проконсультируйтесь с педиатром
Перед поездкой мы уточнили все нюансы, касающиеся здоровья, в том числе прорезывания зубов.
Изучите специфику передвижения на автомобиле с ребенком
Планируя путешествие, мы понимали, что очень долгие перегоны отменяются. Примерно каждые два часа необходимо останавливаться, доставать ребенка из кресла, делать ему массаж, дать поползать, чтобы кровь прилила ко всем конечностям.
Подготовьте автомобиль
Я профессиональный экстремальный автопутешественник, мы заезжаем на машинах со стандартной заводской комплектацией очень далеко, каждая наша поездка — это рекорд. С технической стороны я максимально готов к поездке, у меня нет фобий, что с машиной что-то случится на трассе и мы окажемся одни далеко от города. Я больше переживаю за ребенка. А вот моя жена, наоборот, абсолютно спокойна за ребенка, но переживает за техническую часть — у каждого своя зона ответственности.
Посчитайте бюджет
Самое дорогое — это топливо. Второе — проживание (если вы собираетесь останавливаться в отелях). Третье — питание. Четвертое — экипировка, визы, подготовка автомобиля. Поездки могут быть очень бюджетные. Все зависит от того, сели ли вы в небольшую машину и поехали в соседний регион, или у вас гигантский джип или кемпер и вы собираетесь проехать через всю Евразию. Все зависит от маршрута, состава семьи и расстояния.
Старайтесь максимально подготовиться, но главное — не загоняться. Можно уйти в такие дебри, что вы никогда не уедете. Ребенок придет к вам с аттестатом и скажет: «Пап, ну может, мы хоть из дома выйдем?».
Выберите детское оборудование и экипировку
Автокресло
Без хорошего автокресла, в котором ребенку будет максимально удобно, в путешествии не обойтись. Кресло должно быть хорошо закреплено в салоне.
Коляска
Мы с собой брали две коляски. Одну для бездорожья (Thule), ее можно брать на пробежку и ходить с ней по сильно пересеченной местности. Она как S-класс среди автомобилей. И супермаленькую коляску, которую можно брать даже в ручную кладь в самолете. Маленькую коляску мы брали в 90 процентах наших перемещений даже по сильному бездорожью, она очень легкая и комфортная.
Спальник
Если вы планируете ночевать с ребенком в палатке, ни в коем случае не стоит тащить ребенка в свой спальник. У него должен быть свой отдельный спальник. Обязательно нужно взять термобелье. Если вы оденете ребенка в кучу обычных вещей и положите в спальник, ему будет холодно.
Спальник должен быть детский. Ребенок просто не сможет прогреть большой объем воздуха. Если у вас нет маленького, завяжите ненужный вам отсек взрослого спальника узлом, и получится короткий вариант. Но лучше, конечно, купить специализированный.
Коврик
Коврик также должен быть у каждого отдельный. Надувные туристические коврики мягче, но в отрицательные температуры они холоднее, чем «пенки». Поэтому для ребенка мы раскладывали пенку сверху на мягкий коврик — комфортно и тепло. Если положить на надувной коврик обычную пенку, она постоянно будет съезжать: возьмите обычные бельевые прищепки и пристегните по углам. Такая конструкция хорошо держится.
Позаботьтесь об автономном приготовлении еды
Огромный плюс, когда ребенка кормит мама: тогда сразу утихает головная боль с бутылочками. Если же у вас искусственное питание, все эти бутылочки прирастают к остальным вещам огромным багажом. Нелишним будет взять маленький холодильник.
Преобразователь
Путешествующим на автомобиле я настоятельно рекомендую купить преобразователь. С 12 на 220 вольт. Если вы купите хороший преобразователь не за пару тысяч, а около десяти, то сможете подключить к нему мультиварку, чайник, микроволновку, термопот. И тогда у вас собой будет целая кухня на природе. Небольшой чайник и мультиварка почти не добавляют объема багажа. Зато вы ложитесь спать, заправляете мультиварку и ставите на таймер, а в 8 утра наслаждаетесь невероятно красивой природой и уже приготовленной вкусной кашей.
Преобразователь надо иметь всем, это суперудобно и не ограничивает вашу фантазию. Пока готовится еда, можно ехать. Главное — закинуть все в мультиварку и надежно ее закрепить.
Горелка
Когда мы останавливались в совсем диких местах и отходили от машины подальше, чтобы не возвращаться постоянно к машине, мы брали с собой примус либо JetBoil — походную горелку с определенной системой подачи тепла, которая защищена от ветра. Монолитная конструкция, которая очень быстро закипает, и ее можно использовать в автомобиле, так как нет открытого пламени. Если собираетесь использовать такой тип горелки в закрытом пространстве, обязательно прочитайте инструкцию и не пренебрегайте техникой безопасности. Есть несколько производителей таких горелок (MSR, JetBoil).
Усложняйте путешествие постепенно
Расстояние
Мы живем в Ярославле. Когда дочери было три месяца, стали не спеша выезжать в Москву (250 км). За несколько поездок посмотрели, как ребенок чувствует себя в дороге и в детском кресле. Ребенок хорошо переносил поездки, и в пять месяцев мы поехали дальше.
Есть примеры более яркие. Я знаю девушку, которая с грудным младенцем и двухлетним ребенком сама поехала путешествовать в Азию. Путешествовать можно с любого возраста, главное, чтобы родители были к этому готовы.
Условия
Наше погружение в мир дикой природы было тоже очень плавное. Чем ближе мы подъезжали к Норвегии, тем наши условия становились более спартанские. Сначала мы останавливались в отелях, дальше в кемпингах и уже после кемпингов в абсолютно диких местах в палатке. В случае такого постепенного усложнения, вы контролируете, как ребенок себя чувствует в разных обстоятельствах, и, главное, самому ребенку так комфортнее.
Еда
Нас сильно пугали, что в Скандинавии будет большая проблема с детским питанием. Но проблема не в отсутствии питания, оно там просто другое. Поэтому на новое питание ребенок тоже переходил постепенно. Мы еще в России закупились всем, что нам нужно, и постепенно стали миксовать. К середине поездки мы перешли полностью на скандинавскую еду, а перед тем, как въезжать в Россию, опять плавно вернулись обратно. И это было беспроблемно и комфортно для всех.
Придумайте заранее, чем развлечь ребенка в поездке
Мы путешествовали с ребенком месяц вдали от дома. С маленьким путешественником это не тяжело, он еще не привязан к социальным маркерам. Ему все равно, на какой машине он едет и какая погода за окном, главное, чтобы были мама и папа и его девайсы.
Если ребенок капризничает, нужно понять причину. Если все нормально с ремнем, подгузником, он не голоден, игрушка рядом — может, у него болит животик или режутся зубки. А может, он просто хочет на руки. Нужно остановиться, подержать его на руках, пообщаться, поиграть, а потом садиться и ехать дальше.
Остановки
Если вы планируете режим поездки «час едем, 15 минут стоим» — забудьте. Сейчас знакомый экстремальный фотограф с женой и полуторагодовалым ребенком едут на Эльбрус. Он говорит, что планировал остановки по 15–20 минут, максимум полчаса. Но оказалось, что теперь выбирает не он, нужно подстраиваться под ребенка. Самая длинная стоянка у них была 2,5 часа, пока ребенок вдоволь не нагулялся. Если вы погуляете как следует, ребенок спокойно ляжет спать. Можете придерживаться ритма: 2 часа погуляли, 3 часа едете.
Игрушки
Берите с собой любые игрушки, которыми он играл в обычной жизни. Я стараюсь не давать гаджеты максимально долго, раз в неделю могу включить мультик, если мне нужно, чтобы ребенок отвлекся.
Берите игрушки с карабинами — это позволит избежать постоянных падений на пол. То же и с гаджетами: помогут карабины и ударопрочные чехлы.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты чаще