Я не вдавалась в подробности, кто рассказал Наташе про меня,
но она захотела со мной познакомиться, и написала мне через
наш храм письмо. Мы переписываемся с ней вот уже полтора
года.
В общих чертах писала она о своем житье-бытье:
Ей всего 28 лет. У нас с ней одна болезнь - детский церебральный паралич с детства. Сколько людей на свете не понимают, какое счастье ходить на своих ногах, и обслуживать себя самим. Есть люди, которые сами себя губят, и поддаются унынию, стараются забыться, тогда, как рядом больной человек борется со своей болезнью, как Наташа. Она пишет очерки и зарисовки, публикуется в местной газете.
Мне Наташа писала с радостью, что получила инвалидную коляску с электроприводом. Теперь она сможет чаще ездить в храм. Недолго была радость, ее Коляска сломалась. Но не сломилась воля Наташи, полюбившей Господа и церковную службу.
Она некоторое время ползала на коленях дома, пока не купили ей стульчик на колесиках. Сидя на нем, Наташа передвигалась с помощью ног, стараясь, все делать по дому сама. Руки у нее работают лучше, чем у меня, писала мне письма от руки, но потом для того, чтобы облегчить мне чтение ее писем, стала печатать мне на компьютере. Видимо, у нее дома есть компьютер.
Потом Наташа писала мне, что купили ей сани со стулом. Она даже пыталась изобразить мне их рисунком. Впоследствии Наташа не без грусти мне писала, как надеялась, что в санях зимой ее будут чаще возить в храм, и она сможет чаще бывать на Божественной службе в храме, но увы, возить ее было некому.
На какой-то праздник ее снес сторож храма. Наташа написала об этом с радостью, что побыла в храме.
старались поддерживать друг друга духовно, иногда не навязчиво предлагали друг другу цитаты из Св. Библии, духовных книг, и слов своих духовников. Наташа писала мне теплые письма. У нее есть хорошая подруга по переписке. Так она никого из нас не выделяет и не осуждает. Для нее обе мы ей милые. Я таких людей уважаю.
Писала Наташа и о своих бытовых радостях. Об этом стоит немного написать, быть может, кому-то из колясочников это пригодиться.
Наташе трудно было умываться из-под крана. Тяжело наклоняться. Сна придумала намыливать лицо губкой, а затем смывать хорошо выжитой губкой.
Когда Наташа встала стала немного ходить на костылях, я по письмам как-то и не заметила, но вот она после крестного хода на Гору Святого Иоанна Предтечи (в этом году) написала мне письмо, которое частично привожу здесь:
Ника, милая! Я хочу поделиться с тобой своей радостью. 7-го июля я ездила в Ильинку на Гору Иоанна Предтечи. Потом Батюшка попросил меня написать о Крестном ходе для районной газеты (пишу тебе с некоторыми изменениями).
Батюшка на проповеди сказал, что 7 июля (третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) в Ильинке будет проходить Крестный ход к месту явления иконы Иоанна Предчети (дату я не запомнила, но, кажется, это было 300 лет назад - уверена, ты Ника, об этом знаешь). Прихожане нашего храма решили поехать. Мы всю дорогу читали молитвы, любовались природой. Время пролетело незаметно.
Приехали мы в Ильинку в Свято-Преображенский храм, старинный, восстающий из развалин, но величественный. Я подошла к двери. Из храма веяло тишиной, покоем и молитвой. Началась Литургия. После службы пошли Крестным ходом к горе. На улице тепло, светит яркое солнышко. Это обрадовало, ведь, сколько мы ехали, было пасмурно, холодно, временами моросил дождь. Меня и еще несколько паломников отвезли к горе на машине. Я узнала, что гору эту называют по-разному Светлая, Гора Иоанна Предтечи, Предтече иска я.
Вышла я из машины, шагнула и испугалась, от движения моего костыля из травы поднялось облако комаров. Я никогда не видела столько комаров сразу.
Мои попутчики пошли на гору, я осталась одна. Позади поле, впереди лес. Стою на тропинке, облепленная комарами, как магнит железными опилками, и не знаю, что мне делать. Решила молиться: Матушка Пресвятая Богородица, помоги мне, защити, укрой Своим Покровом от этих комаров! Святые новомученики Оптинские, отец Василий, иноки Трофим и Ферапонт, защитите меня от комаров! И произошло чудо - комары перестали мною интересоваться. Поблагодарила я своих заступников и, попросив помощи и молитв Иоанна Предтечи, пошла по тропинке с Иисусовой молитвой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную .
Оглянулась, кругом лес. И я совершенно одна. Господи, что я творю! Что было бы с моей мамой, узнай она, что я одна посреди леса! - подумала я, и тут же на меня опустилось облако комаров, ни дохнуть, ни глаза открыть нельзя. Прости меня, Господи! Святые новомученики, помогите! Комары вновь отступили от меня. Я запела тропарь: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! Обрадовалась, услышав голос моего Батюшки Евгения и еще три мужских голоса, поющих со мною, - как быстро пришли все! Иду, успокоенная, тихонько подпевая мужским голосам. Потом подумала: Почему так долго идут, ведь я очень тихо хожу? Пора бы им меня догнать, но никого нет. И поют один и тот же тропарь уже много раз, ведь его поют трижды. Голоса смолкли, а меня снова накрыло облако комаров. Господи, спаси! Матушка Пресвятая Богородица, защити! Святый Иоанне Предтече, помоги! Святые новомученики Так это вы пели?!! Сердце мое затрепетало от этой мысли: не участники Крестного хода меня так быстро догнали, а подпевала я своим любимым новомученикам Оптинским. Я вновь услышала их голоса. Комары исчезли.
Вдруг тропинка сузилась из-за размытого края. Я хотела осторожно пройти этот опасный участок, но меня изо всей силы тянуло по наклону тропинки к обрыву. Я опустилась на колени и попятилась назад. Встала и молюсь. Неожиданно голоса стихли. И тут среди деревьев я увидела хоругви, услышала пение Наши пришли! Идя мимо, батюшки меня благословляли, Я увидела радостные глаза и одобрительную улыбку моего Батюшки Евгения, от чего на сердце стало еще радостнее.
Послушник Владимир взял меня на руки. Начался подъем. На смену пришли Виталий и Игорь. А Владимир взял на руки Андрея (он совсем не ходит).
Когда мы с моими помощниками поднялись на самый верх, уже начался молебен. Я не чувствовала усталости, хотя какую-то часть пути меня вели под руки (я твердо знала, у себя в Выдрино я бы не преодолела и трети пути, что преодолела здесь). Меня оставили все земные мысли и чувства. Я, словно не слушала слова молитвы, а они шли из моего сердца, из самой его глубины. Мне казалось, что я не на земле стою, а парю в воздухе. Вернее, не я, а мы все. Потому что невозможно было выделить себя, Мы стали единым целым. Батюшки окропляли нас водой.
Молебен закончился. Подул холодный ветер, зашумела листва, застонали стволы деревьев. Солнышко спряталось. Упали первые капли дождя. Мы начали спускаться. И хлынул настоящий дождь. Кто-то сказал; Иоанн Предтече кропит всех нас. Говорят, что каждый раз так бывает: только кончается молебен, начинается дождь. И ты искренне веришь, что тебя кропят водою с Небес.
Дождь неожиданно закончился. Выглянуло солнышко, снова стало жарко.
Это было мое первое паломничество. В моей душе неделю жило то чувство, которое я пережила на Горе и которое нельзя передать словами. Его можно только ощутить, хотя я уверена, Ника, ты можешь меня понять.
Вернувшись домой, Наташа почувствовала происшедшую в ней духовную перемену. Она окрепла духовно.
Как это видно из письма Наташи, она почитает убиенных иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта Оптинских. Хотя они еще не прославленные, но их многие любят, просят у них помощи, и помощь приходит по их молитвам. Господь слышит их. И, быть может, не далек тот день, когда наша святая Православная Церковь причислить к лику святых Оптинских братьев. Ведь сколько бывало случаев, что прославление начиналось в народе еще задолго до причисления к лику святых
Наташа слышала голос своего духовного отца там, на Горе, когда осталась одна, наверное, потому что он за нее молился, и Господь охранял ее.
В конце своего письма Наташа написала мне:
7 июля (2005 года) в Ильинке снова будет Крестный ход на эту гору. Я, конечно, очень хочу поехать (правда, хотя меня и ругают за такие мысли, мне стыдно мучить людей, ведь подъем там очень трудный), но как Господь управит. Еще мне очень хочется приехать к святителю Иннокентию, умыться из источника, но пока никак не получается. Слава Богу за все. Значит, недостойна. Вот Господь и не пускает.
Иногда смотрю на фотокарточку Наташи, (ее фотографировали еще, когда она могла сидеть да ползать на коленках). Симпатичная русская девушка, с большими голубыми глазами. Смела ли тогда только подумать, что Господь сподобит ее побывать на Ильинке, и совершит с ней чудо?! Слава Тебе, Господи!