В письме ФССП «О рассмотрении обращения» от 17.04.2019 No 00011/19/102685 самым подробным образом разъясняются порядок проверки правильности удержания алиментов, а также меры законной ответственности за воспрепятствование деятельности судебных приставов.
Основания для проверки
Когда приставы взыскивают алименты, довольно часто возникает необходимость удостовериться в правильности исчисления/удержания алиментов той или иной организацией. Проверочные мероприятия по данному поводу могут быть инициированы судебными приставами:
- по просьбе взыскателя алиментов;
- по инициативе ССП (например, если в постановлении об обращении взыскания требовалось от работодателя должника предоставить те или иные документы, и это требование не исполнено).
Формы проверки
Законом предусмотрены следующие формы проверки правильности начисления/удержания алиментов:
- выезд в организацию и истребование документов на месте;
- официальный запрос нужных документов.
Проверяемые выплаты
С учетом положений вышеназванного письма судебные приставы в связи с начислением алиментов станут обращать свое внимание на следующие выплаты:
- доходы должников, на которые взыскание обращено не может быть (некоторые компенсации, материнский капитал, какая-то гуманитарная помощь, пр);
- заработная плата (сдельная, а равно повременная), также дополнительные вознаграждения, подлежащие удержанию алиментов;
- иные прочие выплаты, из которых алименты также удерживаются (пенсии, получаемые стипендии, официальные пособия по безработице, а также временной нетрудоспособности);
- денежное довольствие военнослужащих/сотрудников ОВД (установленный оклад, всевозможные доплаты и надбавки, законные вознаграждения за выслугу лет/ученую степень).
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.