Найти тему
Про Вольск

Вольский прокурор распространял в интернете фейковые новости

В кодексе этики прокурорского работники звучит, что он «соблюдает беспристрастность, исключающую возможность влияния его политических и религиозных убеждений на принятие решений». Проще говоря, служитель «ока государева» не должен состоять в какой-либо партии или открыто выражать свое отношение к ней. Правда местного руководителя надзорного органа Евгения Черникова вся эта шелуха не касается.

Перефразируя известную комедию, не удивимся, если Евгений Иванович носит в кармане партбилет «Единой России» или в тайне посещает партсекретаря Ковинскую. В качестве примера — взаимодействие со СМИ, где Черников действует как самодур местного разлива. Разумеется, большинству граждан в общем-то плевать, как прокуратура общается с представителями газет, но в делах более масштабных симпатии к партии Медведева могут выражаться в прокурорском бездействии или чрезмерной терпимости Евгения Ивановича к коррупции. Можно сказать, в бережном отношении к ней.

Есть у прокуратуры такая установка — взаимодействовать с прессой, сообщая информацию в рамках дозволенного. Делается это якобы для того, чтобы повышать имидж структуры, и втюхивать населению, что от «ока государева» есть какая-то польза.

Вместо того, чтобы дать всем газетам равные условия и обеспечить одинаковый доступ к информации, Черников распоряжается данной ему властью, как частной лавочкой, выбирая: «Этому дам, а тому не дам».

Евгений Иванович показал, что с наибольшей силой его тянет к единороссовским изданиям, специализирующихся на том, чтобы облизывать партийных боссов: «Вольской жизни» и «Жил-был Вольску». Обе конторы возглавляют типичные представители партии Медведева — Головачев и Степанов, и по своим моральным качествам, Черникову очевидно самое место в этой одиозной компании. О лживости и двуличности местного прокурора мы уже сообщали ранее.

Не так давно ввели наказание за фейковые новости, и Евгений Иванович имеет все шансы на этом деле прославиться, ибо регулярно демонстрирует свою «компетентность» и служебное«соответствие» через единороссовскую прессу. В феврале 18 года издание Вольск-ру опубликовало заметку от прокуратуры «Главное похоронное предприятие Вольска довели до банкротства». В ней сообщалось о СМУП «Ритуал», да только разница в том, что предприятие вовсе не находилось в этом статусе, не находится в нем и сейчас. На самом деле оно имело и имеет признаки, а разница между банкротством и его признаками примерно такая же, как между жениться и обещать жениться.

Такие вольности еще может позволить себе безграмотный журналист с мозгами Шарикова. Но, когда нечто подобное заявляет государственный муж с полковничьими погонами на плечах, то не пора ли гнать поганой метлой такого «полковника» из органов?

Сам же директор СМУПа Александр Петров жаловался, что из-за этих статей к нему не хотят идти клиенты.

- А чего к вам идти? Вы банкрот! - приводил он мнение людей.

В правовом государстве стоило бы влепить иск Евгению Ивановичу, посчитать недополученную «Ритуалом» прибыль и взыскать ее с нашего «грамотея» в пользу районного бюджета.

Еще один номер, в котором отличился Черников, носит идиотское название “Жителя Самары осудят за обман вольских пенсионеров на 222 тысяч рублей». Статья опубликована тоже в феврале, и в ней приводится комментарий надзорного органа.

- Таким образом Гордеев похитил у потерпевших 222 тысячи рублей, ущерб не возмещен, - звучит прямой текст от прокуратуры.

Мало того, что Черников оглашает фамилию подозреваемого, так он еще и объявляет гражданина виновным в отсутствии приговора. Есть в Конституции 49 статья, согласно которой «каждый обвиняемый считается невиновным», пока не появится решение суда. Многие СМИ этой нормой, конечно же, пренебрегают: кто-то в силу недостатка умственных ресурсов, кто-то ради красного словца. Черников — не какой-то дешевый писака, чтобы высасывать сенсации из пальца, поэтому ему больше подходит первый вариант. А гражданин Гордеев опять же имеет право взыскать компенсацию морального ущерба за нарушение своих конституционных прав.

В марте 18 года мы просили Евгения Ивановича объяснить свою позицию по поводу взаимодействия со СМИ и предоставить всем изданиям равные условия. Черников время от времени штрафует руководителей за то, что игнорируют обращения граждан, но и у самого оказалось рыльце в пушку. Прошло больше года, а ответа от прокурора мы не получили.

Поэтому в соответствии с законом «О СМИ» просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру Саратовской области.

1 Просим привлечь Черникова Евгения Ивановича к ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ за нарушения при обращении граждан. А именно — отсутствие ответа на обращение редактора сетевого издания «Про Вольск».

2 Просим рассмотреть вопрос о привлечении Черникова Евгения Ивановича по ст. 13.15 КоАП РФ за распространение фейковых новостей через СМИ.

3 Просим разъяснить, как согласуется с этикой прокурорского работника такое взаимодействие с изданиями, подконтрольными «Единой России» и информационная изоляция в отношении СМИ, под контролем данной партии не находящихся.

источник