Найти в Дзене
Нескучная летопись

Чек-лист подготовки к путешествию.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы любите составлять списки? Признаюсь, я не очень. Но в случае планирования путешествия без списков - никуда. Начиная от глобального чек-листа и заканчивая списком вещей в чемодан. Если с последним списком проблем обычно не бывает, то чек-лист подготовки я рекомендую делать всегда. И сама его тоже делаю. Даже если еду на 2-3 дня.

Сегодня мы с Вами составим укрупненный чек-лист, с помощью которого начнем готовиться к путешествию, но сначала - несколько правил, которыми я руководствуюсь при его формировании и исполнении.

- У каждого пункта нужно всегда указывать крайнюю дату его исполнения. В идеале - еще и планируемую дату. Но без крайней - Вы рискуете пропустить срок и, в худшем случае, никуда не уехать. Так я один раз чуть не пропустила крайнюю дату подачи документов в консульство США. Успела за 2 дня до ее наступления.

- На каждую поездку я завожу отдельный блокнот небольшого размера и после формирования чек-листа отвожу по странице на каждый пункт. Внутри каждого пункта иногда появляются самостоятельные списки.

- С появлением первого документа заведите отдельную папку для документов, куда Вы будете их складывать по мере оформления. Это существенно облегчит работу в дальнейшем. Можно даже купить красивую папку с видами страны, куда Вы хотите поехать. Это поднимает настроение.

- Все документы печатайте сразу не меньше чем в двух экземплярах и складывайте в папку. Не откладывайте на последний момент распечатывание билетов или брони отеля.

Ну а теперь, собственно чек-лист подготовки к поездке. Копируйте себе и, если было полезным, ставьте "лайк".

1. Билеты на транспорт. Чаще всего это, конечно, самолет. Я осознанно не пишу о путешествии на автомобиле, так как не знаю всех особенностей поездки за рубеж на собственном автотранспорте или автобусе. Ну и летать в Европу чаще всего дешевле, чем ехать на поезде.

-2

2. Брони отелей. Отели должны быть забронированы на все даты поездки! Ни одна ночь не должна быть открытой. Если Вы планируете провести ее, например, в поезде между Парижем и Ниццей, или Римом и Венецией, то билеты на поезд тоже нужно купить заранее. Они понадобятся для оформления визы. Если Вы едете в гости к друзьям по приглашению и планируете останавливаться у них, то будет необходимо гарантийное письмо от приглашающего лица. Требования могут отличаться в зависимости от консульства.

-3

3. Страховка для выезжающих за рубеж. Стоит она не дорого, однако без нее может оказаться туго, т.к. цены на лечение, например, в Европе для русского человека покажутся негуманными. Поэтому пренебрегать страховкой даже при поездке в безвизовые страны не рекомендую.

4. Виза. Этот пункт можно смело пропускать, если Вы выбрали в качестве места своего отдыха безвизовую страну. Одной головной болью меньше, с чем Вас можно только поздравить. Для получения визы кроме билетов понадобится собрать еще несколько документов, о чем я потом напишу отдельно.

5. Транспорт от аэропорта до отеля и передвижение по стране. Все эти вопросы нужно решить "на берегу", т.е. для отъезда. Не обязательно сразу принимать решение о выборе средства передвижения. Но вопросы должны быть обязательно проработаны. Иначе Вы рискуете заплатить тройную цену за такси из аэропорта.

6. Список желательных к посещению мест. Можно, конечно, и с профессиональным гидом договориться, но мы же все таки едем сами :)

7. Связь. В каждой стране вопрос решается по разному. В Европе - это роуминг, а вот в Южной Корее можно прямо в аэропорту взять напрокат телефон с местным интернетом или wi-fi роутер и вернуть его при вылете.

8. Карты городов, где Вы планируете побывать. Этот вопрос прямо связан с предыдущим пунктом. Не везде есть безлимитный интернет для использования google-карт.

9. Справочная информация. Не забудьте подготовить для себя список аварийных телефонов - Консульства РФ в стране Вашего отдыха, страховой компании, Вашего банка (вдруг, упаси Боже, придется карту блокировать). Еще бы неплохо, если Вы сами не уверены в своих знаниях, запастись телефоном знакомого, который легко говорит на нужном иностранном языке, чтобы в случае стрессовой ситуации он помог Вам по телефону пообщаться с представителями полиции или врачами. Мало ли... Такой список контактов нужно сохранить в своем телефоне и отдельно на бумаге на случай утери аппарата.

10. Деньги. Наличные или карта - в этом споре каждый решает для себя. За и против каждого способа есть свои доводы. На мой взгляд, самое главное, не останавливаться на каком-то одном, а использовать оба, в нужном соотношении.

Чек-лист, который Вы сейчас прочитали, содержит основные тезисы, которые необходимо отработать при планировании поездки. В дальнейшем я обязательно расскажу про каждый из этих пунктов подробно.

Спасибо, что дочитали, до новых встреч!