Довелось мне работать пару лет назад в одной успешной фирме. Средняя заработная плата выше средней по городу и региону. Выплаты полностью «белые», что было огромнейшим плюсом.
Но были, однако, и интересные моменты.
А именно, в трудовом договоре было прописано, что размер оплаты труда является коммерческой тайной и ее сообщать никому не рекомендуется. Штатные оклады были лишь у нескольких «высоких» людей, остальные сидели на сделке (сколько часов производительно отсидишь на рабочем месте, столько и оплатят).
При приеме на работу в эту фирму все полностью устраивало. С учетом хорошей работы во внеурочное время можно было заработать больше, и все это оплачивалось. Да, и премии бывали хорошие.
Очень интересно стало спустя пару лет работы. Коммерческая тайна - коммерческой тайной, но беседы в «курилках» и на кофе-брейках существенно приоткрыли занавесу тайных размеров зарплат сотрудников.
Выяснилось, что между мужскими и женскими окладами (зарплаты жен директора и его замов не в счет) существенная разница, в пользу зарплат мужчин. Если на одну и ту же должность берут 2-х людей с нулевыми навыками, то зарплату больше дадут мужчине, ибо он от рождения умнее, чем дама, да ему и семью кормить надо.
Кроме того, скрытые оклады давали возможность руководству на собраниях привирать, увеличивая зарплаты сотрудников в разы (лично мою зарплату на словах всегда увеличивали вдвое). Такое поведение стало значительно сказываться на распределении премий, тем самым ущемляя сотрудников, которые продуктивно работали на проектах.
Итогом карьеры в этой фирме стал момент, когда в мой отдел приняли мальчика без опыта работы, назначив ему аналогичный оклад как и мне, работающей на более высокой должности. Во время его обучения, стало ясно, что навыков по работе у него нет никаких (приходилось объяснять азы), да и желание обучаться тоже отсутствовало.
В это время как раз поступило предложение перейти на другую работу, которое я радостно приняла. А тот мальчик, впрочем, как и многие в той фирме пошли искать счастья на иных предприятиях, обеспечив моему бывшему работодателю существенную текучку кадров.