Президент России Владимир Путин 7 июня подписал несколько важных для страны законопроектов. Среди них документы, устанавливающие новые правила техосмотра, закрепляющие за муниципальными каналами «22-ю кнопку» и позволяющие оперативно снижать цены на жизненно важные лекарства. Что изменилось в жизни россиян?
Техосмотр сфотографируют
Согласно подписанному закону, процедура прохождения техосмотра должна будет фиксироваться на фото, при этом к фотографиям будут привязываться координаты того места, где проводилась диагностика. Информация о результатах ТО будет попадать в автоматизированную систему, а диагностическая карта станет электронной.
Кроме того, теперь на каждой диагностической линии будет находиться минимум один технический эксперт, отвечающий установленным квалификационным требованиям. Также устанавливается госконтроль за организацией и проведением техосмотра и за соблюдением оператором установленных правил его проведения – в том числе в форме контрольной закупки.
Муниципальные каналы попадут в телевизор
Перечень обязательных общедоступных телевизионных каналов дополнится муниципальным, для которого предполагается установить 22-ю позицию в сетях кабельного вещания. В соответствии с законом, в каждом образовании будет выбран один местный канал. Его определят из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, не менее 20% от общего времени вещания которых составляют программы, освещающие вопросы местного значения, и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.
Стоимость лекарств скорректируют
Цены на важные лекарственные препараты в России будут снижать, если их стоимость в стране производителя в иностранной валюте уменьшилась.
Снижать её могут неограниченное количество раз в установленных законом случаях. При этом устанавливается, что зарегистрированная предельная отпускная цена на жизненно важные лекарственные препараты может быть увеличена один раз в календарный год.
Авиакомпании «вытесняют» из Москвы
Также президент подписал закон об обнулении НДС для всех внутренних пассажирских авиаперевозок, которые совершаются в обход Москвы.
Сейчас по Налоговому кодексу обложение НДС операций по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа производится по ставке 10%. Исключением являются международные авиарейсы, если пункт назначения или отправления находится на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области или Дальневосточного федерального округа. Льготы для них действуют до 1 января 2025 года.
Героев Труда России освободят от взносов на капремонт
Героев Советского Союза, России, полных кавалеров ордена Славы и совместно проживающих с ними родственников, Героев социалистического Труда и Труда России освободили от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём), платы за содержание жилого помещения, то есть платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме этого, они освобождаются от платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Чиновников начнут штрафовать за ложные сведения о санитарном состоянии лесов
Для должностных лиц, которые скрыли или предоставили недостоверные сведения о санитарном состоянии лесов, введут штрафы в размере от 5 до 20 тысяч рублей.
Если нарушения связаны с защитными лесами, особо защитными участками лесов и лесами, расположенными в лесопарковых зелёных поясах, чиновникам придётся заплатить от 20 до 40 тысяч рублей.
В настоящее время за сокрытие или искажение экологической информации предусмотрены санкции в размере от 0,5 до 1 тысячи рублей для граждан, от 3 до 6 тысяч рублей — для должностных лиц, от 20 до 80 тысяч рублей — для юридических лиц.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!