(все используемые фото в свободном доступе в сети)
Замечательное, одновременно и экономическое, и гуманитарное событие произошло на Петербургском экономическом форуме. Крупнейший российский ритейлер, сеть супермаркетов "Перекресток", озвучил своё нововведение. С этого года, как бы для поддержки соотечественников, еду будут давать в долг! Ура товарищи! Извините оговорился, ура господа и остальные.
На 30-м году великого похода россиян в светлое, капиталистическое будущее, в копилку "достижений", можно добавить тотальную нищету. По исследованиям агентства "Рот мир", в 2019г в нашей стране, к нуждающимся в мат.помощи можно отнести более 80% населения.
Позиция продавцов еды понятна, рассрочка увеличивает проходимость и стоимость среднего чека. Банк (владелец кредита) получит хороший процент с просроченных платежей. Человек, берущий еду в долг, не сможет не создать просрочек. Долг будет расти как снежный ком. Но всё это не из за наживы, а только что б помочь нуждающимся.
Вообще начало июня по способствовало росту градуса жалостливости, в речах власть имущих. От Минфина отметился А.Силуанов. Он заявил (при всех!) что, без роста доходов населения, нет смысла в стабильности. Меня лично, прогресс радует. Очевидная для всех мысль что, стабильно плохо - это не хорошо, дошла таки до большого начальника. Глава Минэкономразвития М.Орешкин пожаловался что, россияне мол, берут в долг больше чем зарабатывают. Его поддержала глава ЦБ Э.Набиуллина : "Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни". Имея в виду повышение НДС, В.Путин так же пожалел народ, но заметил что, со временем все привыкнут и будет не очень заметно.
Я в связи с этими откровениями небо жителей, вспомнил школу ( мне под 50). Вспомнил уроки истории, про крепостных крестьян, про то что, всё тогда было привычно стабильно. Тогда ведь царь то же народ бывало жалел и искренне верил что, так всё и должно быть. Н Романова позже, жестко переубедили, но об этом сегодня говорят как о трагической ошибке.
После жалостливых и по отечески добрых слов больших начальников, народ просто обязан понять, и где то даже простить, за отдельные перегибы. И царь, и его двор об нас помнят и жалеют.