Вася ничем не отличался от большинства людей. Родился – учился – женился – изменился – развёлся – влюбился. Но речь сейчас не об этом. Вася слышал много историй, а теперь убедился и на своём опыте, что старые друзья – субстанция крайне мутная и неопределённая. Он даже, впервые в жизни, усомнился в пословице:
«Старый друг – лучше новых двух». Как минимум он точно увидел, что здесь не всё так очевидно, и можно увидеть другой смысл, который не на поверхности, до которого нужно уметь добраться. Что понимать данную пословицу нужно с конкретными оговорками.
Васе захотелось определиться с понятиями. Уже первые выводы стали очень обескураживающими. Самый парадоксальный вывод можно было бы сформулировать так:
Не бывает старых друзей, друзья – они всегда новые.
«Ведь это вполне логично, — подумалось ему. — Мы меняемся, наши друзья меняются. Мы уже не можем столько времени проводить вместе. А жизнь продолжается, и новый опыт – он уже не является общим, как было, когда весь свой досуг, всё своё свободное и не совсем свободное время друзья проводили вместе. Пути неизбежно расходятся. Друзья становятся знакомыми. Знакомым же совсем не составляет труда отношения прекратить вовсе».
До недавнего времени Вася считал, что у него осталось два друга со школы. Со школы их было трое, но одного друга забрала его властная мать. Друг так и не смог от неё оторваться, начать свою жизнь, где именно он отвечал бы за принятые им решения. Тогда им с Васей уже перевалило за тридцать. У Васи уже была семья, двое детей, а у друга так и была – только мама.
Тогда она так ему и сказала:
— У Васи уже двое детей, семья, а ты – один. Тебе нужны новые друзья, как и ты – неженатые, так ты быстрее найдёшь себе пару, создашь свою семью.
Дружба – это труд, в неё нужно вкладываться, или она черствеет и может стать такой твёрдой, что о то, что по инерции продолжает считаться дружбой, можно очень больно удариться, а то и сломать себе что-нибудь.
Первый друг тогда послушал маму, их пути с Васей разошлись. С тех пор прошло десять лет, и теперь жизнь развела его с оставшимися двумя старыми друзьями.
С ними Вася расстался после развода, который случился у него пару лет назад. Друзья решили, что знают лучше Васи не только его самого, но и то, что было в его семье в последние несколько лет до развода. Они осудили Васино решение развестись, обвинили его в наплевательском отношении к своим собственным детям, обвинили в том, что собственные дети для него «разменная монета», не потрудившись сначала собрать все факты, проанализировать всю информацию. Не потрудившись даже просто с Васей поговорить на эту тему, узнать его точку зрения. Просто – обвинили, и всё. Как будто они божества какие-то, которые лучше знают, что происходило у него в семье, и имеют какое-то право судить.
Но был и ещё один момент. Они – и это было теперь очень интересно осознавать – осудили его не как друга, а как человека, которого они просто давно знают, из позиции, что он не изменился за последние восемнадцать лет, в течение которых они почти совсем не общались. Осудили как двадцатидвухлетнего неопытного юнца, какими – в смысле, юнцами – и они были тогда, когда их дружба была в расцвете, каким они его на всю жизнь и запомнили. Да-да, сейчас они осудили его с позиции умудрённых опытом сорокалетних, не давая себе труда понять, что и он уже совсем не тот, каким был во времена их общей юности.
Друзья, друзья, друзья – на протяжении всей жизни слышал и продолжал слышать сейчас Вася.
Новые друзья. Кто они? Могут ли друзья быть старыми или новыми? Плохой друг, хороший друг. Друзья по интересам. Наверное, не за горами времена, когда будет, как что-то для всех понятное и привычное, со всех сторон звучать – электронный, виртуальный друг.
Теперь у Васи не осталось сомнений – если снова пересекутся жизненные пути с тем первым старым другом или с двумя до последнего времени ещё пребывавшими в статусе старых друзей людьми, это не будет продолжение СТАРОЙ дружбы. Это будет шанс для того, чтобы началась НОВАЯ.
Только здесь есть опасность, сродни следующему парикмахерскому утверждению. Лучше сделать стрижку новому клиенту, чем привести в порядок голову человека, которого до тебя кто-то оболванил, и нужно исправлять. Так и в дружбе, которую пытаются реанимировать – препятствует успешности таких попыток что-то смрадное. Если удастся от этого смрадного избавиться, и попытка увенчается успехом, то, без сомнения, такая дружба будет иметь больший предел прочности по сравнению с потенциалом впервые возникших знакомств. Но это НЕ старая дружба.
Если вам понравилась статья, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
________________________________________________________________________
Читайте также:
Хороший скандал – залог крепкой семьи
В самой культурной столице самой культурной страны живут самые культурные люди