Цельнозерновой хлеб становится более популярным, а диетологи в один голос твердят, что пора забыть о выпечке из муки высшего сорта, ведь глютен, который содержится в изделиях из белой муки, провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, высокий ГИ приводит к набору лишнего веса.
Вред
Хлеб для здоровья вреден лишь своей калорийностью. Более того, в выпечку добавляются разного рода добавки. Так вот, если рассматривать состав, то булочки из белой муки часто называют не иначе как «высокоуглеводные пустышки», в которых нет ничего полезного для человека.
Выражение «мука высшего сорта» человека вводит в заблуждение. Продукт, который из нее изготавливают, какими-то высокими пищевыми качествами не отличается. Наоборот, речь идет об агрессивной обработке зерна, а также о том, что использовались химикаты, благодаря чему мука обрела свой белоснежный цвет.
Польза
В хлебе есть витамины А, Е, В, РР, а также аминокислоты и микроэлементы. Потребление хлеба способствует выведению шлаков, снижает вероятность заболевания диабетом.
Не стоит отказываться от употребления мучных изделий, важно лишь понять, из какой муки изделия должны быть.
Что необходимо знать о хлебе
Во многих сортах хлеба имеются дрожжи. Дрожжи нужны для того, чтобы тесто стало больше в объеме. Полости, образующиеся в дрожжевой выпечке, заполнены углекислым газом, который провоцирует развитие метеоризма в кишечнике.
Выпечка без дрожжей таких реакций со стороны организма не вызывает, и потому принято считать, что она полезна. Благодаря тому, что мякиш плотный, организм работает намного активнее.
Серый хлеб
Серый и черный хлеб пекут из одной муки, отличие лишь в том, что для выпечки черного используют 3 части ржаной муки, для выпечки серого – 2 части ржаной муки. И серый хлеб, и черный, рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые страдают от диабета.
В черном хлебе повышенное количество клетчатки и полезных аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ.
Хлеб с отрубями
Выпечка, которая содержит отруби, богата жирами, витаминами, белками, моносахаридами, дисахаридами. Клетчатка способствует выведению токсинов, замедляет усвоение углеводов, и оказывает благотворное влияние на содержание в крови инсулина и глюкозы.
Тем, кто придерживается диетического питания, важно включить в рацион хлеб с отрубями, ведь он подавляет аппетит и дает ощущение сытости. В таком хлебе повышенное содержание цинка, витаминов группы B, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал:
"Doc.Davidich"
Читайте также:
Как спасти человека при обмороке?
Хитрости при заказе фастфуда, которые вам гарантируют свежесть продукта
Топ 7 фактов о тату, о которых вы не знали