Найти тему
Алексей Костецкий

Артериальная гипертензия

Уважаемый читатель, речь пойдёт о концепции развития гипертонической болезни. Конечно, она работает не в 100% случаев, но в ней есть "зерно истины". Конечно, автор человек, следовательно может заблуждаться, моя задача просто ознакомить - со своим видением.

Гипертоническая болезнь - это стойкое, хроническое повышение ситолического и диастолического давления.

Согласно доказанным, экспериментальным данным - закрепление артериальной гипертензии возможно только длительно работающими прессорными системами.

Роль быстродействующих механизмов - сводится к поддержанию баростата, в норме - это защитная реакция, направленная на адекватную перфузию тканей, в условиях ишемии.
быстродействующий гормон - но действие непродолжительно.
быстродействующий гормон - но действие непродолжительно.

Это хорошо, потому что мы знаем, что прессорные системы длительного действия - ориентированы на почечную паренхиму, не имеют какой-либо нозологической направленности.

Стоит выделить наиболее важные, для нас прессорные - депрессорные системы:

1. РААС - ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Почки испытывают ишемию, из-за нарушение артериального кровоснабжения. Активируется выработка ренина, который превращается в ангиотензин, с последующим приведением в тонус сосудов, а также стимуляцией выработки альдостерона - с задержкой натрия в сосудистом русле.

-3

2. Вазопрессин и атриальный натрийуретический фактор. Вазопрессин - повышает тонус артерий, причём его действие не длительно; а натрийуретический фактор - способствует выведению натрия, уменьшению АД. Это системы, как правило, непродолжительного действия.

-4

3. Самая для нас "вкусная" антигипертензивная система - это система простагландинов (ПГ), особенно I2 и E2. Она не позволяет РААС, работать чрезмерно, расширяет сосуды, способствует выведению натрия.

И самое главное - эта система работает ДЛИТЕЛЬНО.
-5
Удобно и то, что как повышающие, так и понижающие АД - механизмы. Осуществляют своё действие, через одни системы: сердечный выброс, объём циркулирующей крови, общее переферическое сопротивление сосудов. То есть специфичность отсутствует.

Прессорно-депрессорные системы регулируются генетически, и абсолютно доказана роль генетического фактора в развитии эссенциальной, а также вторичной гипертензии. В чём же основная загвоздка?

По последним данным locus minoris resistentis (участок наименьшего сопротивления), это потеря депрессорной функции почек; вследствии склеротических процессов в интерстиции мозгового слоя почек.

-6

Есть экспериментальные данные, что гипертоническая болезнь - не может закрепиться без истощения системы простогландинов.

Как раз таки коллагенизация синтезирующих - ПГ клеток; приводит к неуклонному повышению АД.

Возможен механизм - воспалительно-дистрофического изменения, что прекрасно объясняет гипертензивный синдром при ХБП (хронических болезнях почек).

Но в целом, важно понять, что система РААС - продолжает функционировать по прежнему, а система которая должна была сдерживать - вышла из строя. На мой взгляд, это довольно достоверная гипотеза АГ.

Можно "обнаглеть" и попробовать поставить знак равенства - между склерозом мозгового слоя почек, и стойким повышением АД. И в большинстве случаев это действительно так.

-7

Но иногда мы можем наблюдать гипертрофию медии сосудов, утолщение интимы, гипертрофию миокарда - ещё до развития гипертонической болезни. Это удивительно, но это бывает.

В свете этой концепции можно утверждать следующее:

Гипертоническая болезнь - обусловлена дисбалансом прессорно-депрессорных систем, с преобладанием прессорных - над депрессорными. С большой ролью генетической составляющей.
Морфологический эквивалент - склероз интерстиции мозгового слоя почек.

И уважаемый читатель, прочитай в инструкции к препаратам, которые ты можешь принимать - не угнетают ли они синтез простагландинов. Если угнетают, то в конечном итоге - способствуют развитию АГ.

-8

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625

Банк получателя: "Почта банк"

Номер счёта получателя: 40817810100482557572

БИК Банка: 044525214

Номер карты: 2200 7702 4887 2097