Летом самое лучшее провести выходные или отпуск на своем приусадебном участке, отдохнуть вместе с близкими вам людьми, почувствовать атмосферу отдыха на природе. Еще более интересными станут обеды и ужины, если вы приготовите барбекю.
Что может быть лучше, чем сидя на воздухе, в окружении сада и цветов кушать аппетитные блюда приготовленные на открытом огне. Конечно, если вы бываете на своем участке не часто и только летом, то можно обойтись и переносной барбекюшницей. Но если живете в частном доме или на даче постоянно, то стоит обзавестись печью – барбекю сложенной из камня или кирпича.
Такая печь, по сути, является подобием обычнейшего мангала, потому построить ее самому большого труда не составит. Начнем с того, что выберем место на участке, где будем строить нашу печь – барбекю. Прежде всего, наша печь должна располагаться в быстро доступном от дома месте. Ведь в процессе готовки надо будет часто мотаться на кухню и обратно.
Потом учитывая стиль оформления участка и дома, нарисуем чертеж нашей печи. Когда место выбрано, начинаем делать фундамент. Насколько хорошо мы его сделаем – настолько легче будет делать кладку печи.
Вынимаем грунт по периметру разметки под фундамент, на дно получившейся траншеи укладываем слой гравия, разровняем его и проверим уровень. Затем зальем слоем бетона и выровняв поверхность оставим фундамент схватываться недели на две, только потом можно начинать класть кирпич.
Нам потребуется огнеупорный шамотный кирпич, и для наружной облицовки выберем облицовочный кирпич с высокими прочностными свойствами. Шамотный кирпич будем класть на глиняный раствор. Облицовку будем выкладывать обычным цементным раствором. Для приготовления глиняного раствора надо красную глину в течение пяти дней вымочить в воде, а затем вымешать до однородной массы. Потом добавить в нее песок и цемент и перемешать. Цемент лучше брать марки 200 или 300.
Итак, фундамент готов, теперь начнем выкладывать барбекюшницу. Сначала выложим пьедестал, использовать для этого будем обычный облицовочный кирпич. Внутри пьедестала должна помещаться поленница дров и высоту его делаем сантиметров 70-80. По готовности пьедестала выкладываем печку.
Ширину делаем на шесть кирпичей и глубину на три, этого будет вполне достаточно. Надо только помнить, что поверх кладки из шамотного кирпича ложиться облицовочная. Шамотная кладка идет в два ряда и вместе перекрытия применяется арматура, это рассчитывается когда делается чертеж по которому будем строить печь.
Над печью опять же из шамотного кирпича выкладываем трубу, не забываем вставить задвижку.
Декоративную отделку производить можно в меру своей фантазии, не забывая следить, чтоб она гармонично сочеталась с прочими строениями на вашем участке. И как заключительный этап делаем над нашей печью крышу.