Найти тему

600 долларов за килограмм. Как называется самый дорогой картофель в мире?

Когда кто-то заводит речь про элитную еду и заоблачные цены на неё, кажется, что картофель – это последнее, что должно быть в списке. Но это совсем не так.

Самый дорогой в мире картофель является лидером в списках элитных продуктов питания, ведь за каждый килограмм приходится выложить 600, а иногда и 700 долларов!

Называется этот картофель La Bonnotte. Выращивается только вручную – и высаживается, и поливается, и удобряется, и собирается. Никакой техники! В качестве удобрения используются только морские водоросли высшего класса и морская вода.

Считается, что именно они придают клубням тот самый необычный солоноватый вкус морской воды.

Высаживается королевский картофель, а это его второе название, в феврале, а урожай можно собирать уже в первую или вторую неделю мая. После выкапывания клубни обмывают водой, перекладывают в ящики в один слой и тут же доставляют в самые дорогие и элитные рестораны.

Здесь из клубней готовят дорогие запеканки, пюре, супы, салаты. Причём повара готовят этот картофель только в мундире и ни в коем случае не снимают с него шкурку.

Выращивается картофель только в одном месте Франции – на небольшом островке Нуармутье. Длина острова всего 18 км, а ширина 6. И он практически весь представляет собой одно картофельное поле. Всего здесь за год выращивается 100 тонн этого ценного, вкусного и дорогущего корнеплода.