Сколько мы живём в загородном доме — столько мы готовим шашлык и другие вкусности на гриле.
Это одно из мощных преимуществ загородной жизни, согласитесь?
И ужин на свежем воздухе — почувствуйте себя на юге)
Даже шашлык может надоесть. Уже давно я начала придумывать, что еще можно приготовить быстро и вкусно на гриле.
Для любителя гриля самое важное - насыпать и разжечь уголь заранее)
Сейчас я много использую фольги — еда сохраняет сок.
На сегодня у нас в фаворитах:
1. Картофель, запеченный в фольге с салом:
Берём некрупную картофелину, нарезаем на части (я делаю две половинки), между ними — тоненькие кусочки сала. Хочется жирнее - больше сала. Но поверьте, картофель сам по себе очень вкусный! Заворачиваем всё это в фольгу и в угли на 25-35 минут. Время зависит от размера картофелин и количества угля. Поначалу мы проверяли готовность, доставая одну штуку, часто клали обратно.
2. Скумбрия в фольге на решетке гриль. Нужна только скумбрия, лимон и соль. Больше ничего. Лимон - в брюхо, соль по корпусу, всё в фольгу. Готовится полчаса. Если вы не успели замариновать — даже это не страшно, она всё равно очень вкусная! Лимон мы выбрасываем, не едим.
3. Болгарский (сладкий) перец и сладкий лук. Это без фольги. Перец — порезанный вдоль, на перья.
Лук — крупные кольца, чтобы не рассыпался:
С овощами — куча вариантов, но именно болгарский перец и лук на гриле приобретают совершенно отличный от своего свежего состояния вкус. Сладкий перец не заставишь есть свежим моего мужа, перец-гриль — он обожает. А из лука недаром делают луковые кольца!
Попробуйте!
Совет: если мангал достаточно большой, пусть у вас будет две решётки. Разжигайте уголь — когда он готов, картофель в него кучкой, а над ним — две решетки, одна с рыбой/мясом, другая с овощами. Под овощами — кучку угля поменьше, жар послабее.Тогда все три блюда приготовятся почти одновременно и можно будет всем вместе наслаждаться ужином, никто не будет торчать постоянно у мангала.