Фото не мое, из сети, но мне нравится. Очень хорошо иллюстрирует содержание данной главы.
********
Начало истории о приключениях в провинции Южного Судана двух российских военных наблюдателей в миротворческой миссии ООН, а также полицейских из Сербии и Украины, их верного пса Петровича, смотрите здесь.
*********
Часть 2, глава 3, продолжение. В кабинете президента Каира.
Впрочем, нас больше интересуют события южносуданских межплеменных конфликтов, когда в кровавую мясорубку втягивались самые различные возрастные категории аборигенов. Президент Салва Каир вместе со своим начальником штаба не видели ничего предосудительного в привлечении подросткового контингента Динок на фронт. ЭТО СТАРАЯ АФРИКАНСКАЯ ТРАДИЦИЯ.
Если проанализировать все войны на черном континенте за последние сорок-пятьдесят лет, то приятным (удивительным) исключением станут как раз те, где стороны конфликта обошлись без участия детей в повседневных боях. Либерия, Конго, Съерра-Леоне, Сомали, Руанада, Бурунди – вот лишь малый перечень стран, где подростки реками проливали свою кровь и чужую.
На фото - отморозки? Да, нет. Рядовой боец одного из многочисленных отрядов повстанцев. Получил в руки оружие и крутись как можешь... Фото из сети.
Действительно, с военной точки зрения, дети с оружием в руках (по мнению младшего комсостава), несут один позитив, как-то:
- в психологическом плане молодежь податлива, внушаема, напоминает пластилин. Лепи из нее что хочешь в интересах дела.
- в боях беспощадна к врагу, беспрекословно, не задумываясь выполняет приказы командира, готова рвать и резать.
- втянувшись в службу, идет по карьерной лестнице не только по трупам врагов, но и своих сослуживцев. Не боится ответственности на командном посту.
- денежное довольствие можно не платить. Не забывай лишь вовремя их покормить тарелкой супа с куском лепешки.
- детский мозг еще не зашорен-закостенел, как у многих совершеннолетних людей. Поэтому, они способны проявлять поразительную смекалку и сообразительность в решении определенных тактических задач.
Дети лишаются детства, становясь подобно зомби, плотью без души и креста? Так у любой медали две стороны. Когда страна воюет не на жизнь, а насмерть, можно забыть, на время, о судьбе подрастающего поколения. Даже если оно полностью сгинет, ничего страшного. Бабы в племени еще нарожают. Свои-то отпрыски давно в европах-америках обосновались, в тепле и безопасности. За них точно нет причин беспокоиться.
Примерно таким был ход рассуждений на встрече президента Каира с начальником штаба. Никаких сантиментов, только голая прагматика высокопоставленных чиновников молодого, «демократического» государства. Молодым душегубцам отводились самые ответственные и грязные дела в борьбе с повстанцами. Время торопит, но пренебрегать подготовкой юных бойцов тоже нельзя. Тем более, когда в ее курс включена мощная психологическая обработка, что б не струсили, не убежали в разные стороны в самый ответственный момент.
На фото - ну, а что вы хотели от африканских пацанов? Если некоторые из них родились в таком вот бронированном "жилище" и провели потом часть своей несознательной жизни? Конечно, их мир будет война...
Продолжение следует.
**********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь. Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2.
Желаю читателю отличного настроения и летнего тепла.