Книга объемная (460 стр.) и местами тяжелая эмоционально. На ее чтение мне потребовалось две недели. Не могу сказать, что хотя бы в чем-то (за исключением одного момента, о котором позже) мое отношение к этому человеку изменилось. Скорее – окрепло. Это как прививка против нынешних настроений: «критиковать Сталина могут только люди, которые не любят свою страну», «Сталин превратил крестьянское царство в индустриальную державу и победил в ВОВ, все остальное – страшные, но неизбежные издержки», «Сталин был хорошим, а истребление народа велось у него за спиной»… Все это сопли с сахаром.
Книга относится к жанру биографий, но это биография не столько человека, сколько политика. Становление взглядов, выработка собственного стиля руководства, технология принятия решений, методы работы с соратниками и оппонентами. И все это в рамках исторической канвы. Автор ничего не домысливает, не использует непроверенные факты и предположения. Каждую цифру, каждое утверждение Олег Хлевнюк (доктор исторических наук, профессор МГУ и ВШЭ) подкрепляет ссылкой на источник. Причем, мемуары в качестве источников он не уважает и использует очень осторожно.
Два момента, которые считаю нужным подчеркнуть:
1. Иосиф Виссарионович Сталин отлично знал и про голод, и про репрессии. Более того, он был инициатором основной массы процессов, которые привели к катастрофе в деревне и большому террору. Он лично писал и подписывал основную часть приказов и распоряжений. Более того, черновики постановлений, которые разрабатывались не им лично, зачастую дорабатывались Сталиным в сторону ужесточения.
2. Многое, что сейчас ставится в заслугу Сталину (в первую очередь, победа в Великой Отечественной войне и индустриализация), при прочих равных могли быть достигнуты быстрее, эффективнее и со значительно меньшими потерями.
И еще одна деталь, которую не могу не отметить. В какой-то момент мне стало его жалко. Но это нормально. Так всегда бывает при чтении хороших биографий. Проникаешься к герою книги вполне человеческим чувством. Понятнее становятся его поступки, ближе жизнь. Тем более что автор (не знаю насколько преднамеренно, но очень и очень мастерски!) в качестве соединительной нити выбрал для книги последние дни жизни Сталина. Одинокий старик, много страдавший, много работавший, много переживший, а к закату своих дней еще и изрядно помудревший. И при всем этом ужасно одинокий. Жена покончила жизнь самоубийством, дети отдалились, друзья и родственники посажены или расстреляны, подчиненные боятся и ненавидят…
Рекомендую книгу к прочтению всем, кто интересуется историей нашей страны. Буду рада вашим встречным рекомендациям, и... подписывайтесь на канал «С книгой по жизни»! Будем и дальше читать вместе.