Челябинск оказался на пути двух пермских путешественников, совершающих автопробег в честь второй северной экспедиции Витуса Беринга. Многие считают, что экспедиции Беринга были только морскими, однако была и сухопутная экспедиция, которая длилась почти 10 лет. До сих пор вторая северная экспедиция считается самой дорогой и затратной во всем мире. Результатом стали многотомные труды и данные о переписи населения уральских острогов 18-19 века. Нашлось в этих трудах место и для Челябинска, точнее Челябинского острога.
Несмотря на тесноту паба, места хватило не только для любителей российской истории, но и для кулинарного мастер-класса. Получился формат уютного творческого вечера, что-то напоминающее квартирник, разве что без музыки.
Ильдар Маматов родом из г. Оса, немудрено, что каждая экспедиция начинается именно с этого небольшого городка с населением в 20 тыс.человек. На маршруте 58 городов- участников, и в каждом проводятся подобные мероприятия, разве что в пивном пабе - впервые. Между городами путешественники патриотично передвигаются на обычной российской «Ниве» - так сказать, в спартанских условиях.
Второй участник автопробега - шеф-повар из Перми Сергей Юрин, не прочь провести кулинарный баттл на кухне гостей, но Челябинск выставил пиво в ответ на кулинарный вызов. В Челябинске встреча прошла без кулинарного баттла, ибо в противовес пермским посикунчикам было выставлено ржаное пиво, сваренное по рецептам наших предков, хотя и несколько адаптированное под современный вкус (30% рожь/70% ячмень). Дело в том, что пиво, сваренное только по рецептам наших предков (2-4 дня вместо 20-30 дней) современный человек примет за прокисшую баланду, поэтому реконструкция пива производилась очень приближенно к старинным рецептам.
Пермские посикунчики называются так по очень банальной причине: раньше мясорубок не было и мясо секли, то есть рубили – отсюда и весьма необычное название, на деле - это миниатюрный чебурек, с очень сочной начинкой. Есть еще вторая версия происхождения названия, но она более грубоватая и ее озвучивать не буду.
Рецепт пермских посикунчиков простой и доступен человеку далекому от кулинарных дел.
Тесто замешивается на воде без яиц и молока и отстаивается 2-3 часа. Фарш: говядина, свинина, сало, лук, перец, соль и вода. Тесто тонко раскатывается и лепятся мини-чебуреки, которые потом обжариваются в кипящем масле.
Вскоре гости мероприятия оттеснили шеф-повара от стола и сами начал готовить блюдо из Перми с занятным названием.
Сергей проводит не только мастер-классы по приготовлению пермских посикунчиков, но и собирает рецепты местной кухни, поэтому встреча с челябинским реконструктором старинной русской кухни, Ларисой Курочкиной - хозяйки ресторана «Купеческий двор» была очень продуктивной.
Вообще на мероприятии было много узнаваемых лиц, заглянул на огонек и кандидат исторических наук Гаяз Хамитович Самигулов. Центр развития туризма тоже выделил представителей на мероприятие. Одним словом, на челябинской встрече были и культурные деятели и просто интересные люди.
Вместо обещанных 20 минут творческого вечера, мероприятие затянулось почти на два часа, а кулинарный мастер-класс и того больше, не всем хватило места у стола приготовить пермских посикунчиков, зато всем удалось попробовать это занятное блюдо.