Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Как правильно готовить пиццу: правила, рецепт необычного теста на кефире, 4 начинки

Оглавление

Не всегда пицца получается вкусной? То подгорит, то недопечётся?

Пицца на кефире и майонезе - очень вкусно!
Пицца на кефире и майонезе - очень вкусно!

О приготовлении пиццы написано множество статей. Когда-то Италия подарила миру рецепт лепёшки с сыром, и это оказалось так вкусно, так сытно и так просто, что сегодня сложно найти страну, где не готовят пиццу. Тысячи разных рецептов, споры о «правильной» и «неправильной» пицце, мастер-классы и видео уроки – всё это есть на просторах интернета. Но ведь тема-то грандиозная, блюдо очень популярное. И хозяйки из разных стран продолжают делиться своими секретами.

Я хочу рассказать, как готовится пицца в нашей семье. Наверное, профессиональному повару или знатоку итальянской кухни эта статья покажется обычной, без особых хитростей. А вот начинающие кулинары или те, кто готовит пиццу редко, от случая к случаю, возможно, найдут для себя интересную информацию.

Как готовить тесто для домашней пиццы?

Существует множество вариантов, каждый заслуживает внимания и дегустации. Предлагаю рецепт очень вкусного теста на кефире и майонезе. Я использую хлебопечку, это очень удобно.

Ингредиенты (на 4 большие пиццы):

  • кефир (или молоко) – 300 мл;
  • майонез – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 700 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.​

Замесить тесто в хлебопечке (без опары). Напоминаю общее правило: сначала закладываются жидкие ингредиенты, потом – сухие.

Тесто на кефире и майонезе (для пиццы).
Тесто на кефире и майонезе (для пиццы).

Последовательность приготовления пиццы

1. Тесто раскатать, разложить на противень, смазанный маслом (вариант – посыпать тонким (!) слоем муки). Толщина теста – на ваше усмотрение.

Как  раскладывать тесто для пиццы.
Как раскладывать тесто для пиццы.

2. Поверхность теста слегка смазать оливковым маслом (не переусердствуйте!) и наколоть в нескольких местах вилкой.

3. Смазать томатным соусом (магазинным или собственного приготовления).

Обязательно смазать тесто томатным соусом.
Обязательно смазать тесто томатным соусом.

4. Можно дополнительно смазать поверхность майонезом или другим соусом, например, белым соусом Бешамель.

Второй слой соуса (если он есть) должен быть тонким!
Второй слой соуса (если он есть) должен быть тонким!

5. На соус выложить небольшой слой тёртого сыра. Этот слой в готовой пицце будет тянуться (в отличие от верхнего слоя сыра, на котором образуется аппетитная корочка). Если сыра катастрофически мало, то оставляем его весь на «шапочку». Далее идёт начинка.

Начинка для пиццы

Она может быть разной, всё зависит от вашего вкуса и бюджета.

Есть общие правила:

  • начинки не должно быть слишком много, иначе тесто не пропечётся (а сверху всё начнёт подгорать!);
  • все ингредиенты начинки должны быть уже готовы к употреблению (то есть при необходимости предварительно обжарены, отварены);
  • нарезать ингредиенты следует или тонкой соломкой, или слайсами (тонкими кружочками).
Начинка для пиццы не должна быть слишком толстой!
Начинка для пиццы не должна быть слишком толстой!

Самые любимые начинки для домашней пиццы в нашей семье

1. Классическая: кетчуп, майонез, солёный огурчик, помидоры, лук, грибы, сыр твёрдый, колбаса (кол-во ингредиентов зависит от размера пиццы и вкусовых пристрастий).

Домашняя пицца с колбасой.
Домашняя пицца с колбасой.

2. С курицей: кетчуп, майонез, лук, солёный огурчик, грибы, копчёное куриное филе, сыр твёрдый.

Домашняя пицца с курицей.
Домашняя пицца с курицей.

3. «Четыре сыра» (неклассический вариант): кетчуп, майонез, грибы, сыр Моцарелла, сыр Проволоне, сыр Адыгейский, сыр Пармезан.

4. С морепродуктами: сыр Сиртаки, красный лук, крабовые палочки, оливки, коктейль с морепродуктами, сыр твёрдый.

Домашняя пицца с морепродуктами.
Домашняя пицца с морепродуктами.

Выпекание пиццы

Желательно использовать тонкую форму для пиццы или тонкий противень, так тесто быстрее пропечётся, а верхний слой сыра не успеет засохнуть невкусной коркой. Духовка должна быть предварительно разогрета до возможного максимума. В промышленных печах для пиццы температура достигает 500 °C, так что не бойтесь переборщить. Если всё-таки опасаетесь слишком высоких температур, выставляйте 220 °C. Главное – вовремя вынуть готовую пиццу ) Сигнал – «бульканье» верхнего слоя сыра. В среднем пицца выпекается 10-15 минут.

Вкусная пицца - радость в доме!
Вкусная пицца - радость в доме!

Ошибки при приготовлении пиццы

  • нельзя лить слишком много соуса – основа размокнет;
  • нельзя класть очень толстый слой начинки – основа не пропечётся, останется сырой;
  • нельзя ставить пиццу в холодную духовку – основа успеет впитать слишком много соуса (даже если его использовали в меру) и размокнет;
  • нельзя долго держать пиццу в духовке;
  • нельзя постоянно питаться только пиццей, даже если вы шикарно её готовите и знаете тысячу рецептов – вы рискуете получить звание «Мисс (Миссис) Пышка» или «Мистер Жир». Всё хорошо в меру!
Приятного аппетита!
Читайте интересные и полезные статьи о секретах готовки на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты".