Мой пост про цены на топливо в Европе в инстаграме вызвал шквал комментариев. Всё свелось к разнице в доходах и расходах. Что-ж давайте сравним, но сравним правильно, сравним по моему методу, если хотите можете называть его методом Адекватизатора. А потом сравним затраты.
Меня всегда удивляло, как сравнивают зарплату в России и Европе. У меня по сути 2 вопроса:
1) Почему берут зарплату до налогов? Ведь налоги везде разные, отличие может быть в 2 - 2.5 раза (а то и больше)
2) Почему сравнивают среднюю зарплату по всей стране которая простирается на 9 часовых поясов со странами которые можно проехать за несколько часов (а то и меньше) на машине? Как можно сравнивать среднюю зарплату в России на которую влияет средняя по например Дагестану со средней зарплатой в Дании и Норвегии? Какой в этом смысл? Не будет ли правильным сравнивать среднюю в Дагестане со средней по Грузии, Армении, Азербайджане и Киргизии? На мой взгляд в этом намного больше смысла потому, что в таких географических регионах люди живут одним и тем-же, зарабатывают схожими делами (например разводят скот и делают вино или продают газ и пишут программы) и имеют схожие затраты (отопление, еда и т.д.).
Я категорически не приемлю, сравнение России с западной Европой. Да, мы конечно должны стремиться к лучшему но это не значит что мы должны сдаваться сравнивая с этим лучшим. Если вы считаете, что только потому что в России есть нефть она должна жить как Саудовская Аравия, посмотрите на Венесуэлу которая имеет самые большие запасы нефти в мире.
Так вот суть моего метода, заключается в том, что мы будем сравнивать зарплату после налогов и с географически близкими регионами. И для сравнения возьмём самые успешные из бывших советских республик - 2 Прибалтийские страны Латвию и Эстонию. Но сначала давайте сравним разительную разницу в зарплатах именно до налогов и по всей стране:
Средние зарплаты до налогов (Данные за 2018 год):
Россия: 569 Евро
Латвия: 1,003 Евро
Эстония: 1,310 Евро
Ну что тут можно сказать? Зарплаты в России намного ниже даже чем в какой-то Латвии и Эстонии. Всё пропало. Путин вор. и дальше по списку.
А что если так:
Средние зарплаты после уплаты налогов (Данные за 2018 год):
Что бы вычислить зарплату "на руки" из средней я использовал вот этот калькулятор
Санкт-Петербург: 619 Евро (средняя за 2018)
Латвия: 714 Евро
Эстония: 1098.05 Евро
Уже ближе но всё равно, меньше. А что если мы сравним самые примитивные затраты?
Простейшие Затраты:
По данным Expatistan затраты на еду в Санкт-Петербурге на 24% ниже чем в Риге и на 33% ниже чем в Таллинне.
Цена на бензин в России на Июль 2019: 0.62 Евро, в Эстонии 1.41 Евро, в Латвии 1.29 Евро. Это более чем в 2 раза меньше чем в обоих этих странах.