Найти тему
НИБИКО

Быть или не быть учителем!

"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь!" – таким вопросом озадачивают взрослые малышей, смеясь над незатейливыми ответами. Когда-то мальчишки и девчонки хотели быть космонавтами, а сейчас президентом России, банкирами, директорами заводов, министрами и бизнесменами.
"Кем ты хочешь стать, когда вырастешь!" – таким вопросом озадачивают взрослые малышей, смеясь над незатейливыми ответами. Когда-то мальчишки и девчонки хотели быть космонавтами, а сейчас президентом России, банкирами, директорами заводов, министрами и бизнесменами.

– «А я буду поваром в детской столовой, буду печь вкусные пирожки и кормить ими всех детей» – «Фу! Повара все толстые и вынуждены таскать тяжелые кастрюли!».

– «А я хочу стать балериной!» – «У балерин ноги кривые, вон, как у той тети, которая идет впереди».

– «Я буду преподавателем, буду учить детей!» – «Учителя мало зарабатывают, и потом, эти вечные стопки тетрадей, вечно им некогда собой заняться!»

И родители своими комментариями, интонацией голоса, мимикой осознанно или неосознанно направляют в нужное им русло ход детских мыслей.

И у меня возникает вопрос, неужели простой обыватель (кстати, в прошлом тоже бывший ученик) в профессии учителя не находит ничего интересного и привлекательного???

Размышляя по этому поводу, я поняла, почему у нашего общества сформировалась такая точка зрения. Люди просто НЕ ВИДЯТ. Нет-нет… Они не слепы, просто всё самое яркое и удивительное скрыто от их глаз… И моя миссия – приоткрыть завесу этой тайны, тайны учительства!!!

Первая тайна – тайна неизвестности: никогда не знаешь, «…что день грядущий нам готовит»: поймут ли дети новую тему, удастся ли им решить контрольную работу, не поссорятся ли на перемене, выясняя, кто будет главным в игре… Каждый день, проведенный в стенах школы, не похож на предыдущий. Конечно, каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне.

Вторая тайна – тайна энергии, причем не сохраненной, а приобретенной. Вращаясь среди юного поколения, заряжаешься их позитивной энергетикой; появляются дополнительные силы для дальнейших свершений. Так называемая «энергия молодости» не дает появляться лишним морщинкам, тускнеть учительскому взгляду и чувствовать себя «старой развалиной».

Третья тайна – тайна удивления, удивления от полученной ребенком необыкновенной новости, что 2 + 2 – это 4, что слова «корова» пишется с буквой «о» (а ведь говорим-то мы «кАрова»!), что пингвин – это птица, а паук – не насекомое. Пытливый взгляд, активная любознательность и раскрытые от удивления глаза учеников позволяют учителю получить такое удовольствие от проделанной работы, что никакие другие эмоции не могут по силе с этим сравниться.

Четвертная тайна – тайна общения, которую знают те, кто умеет находить с детьми общий язык. Антуан де Сент Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете. Но в одном случае – это роскошь, а в другом – профессиональная необходимость, заключающаяся в воздействии личности на личность. А воздействовать на личность ребенка педагогу удается только в том случае, если умело организовывает общение с детьми, становится составной частью детского коллектива, если в отношениях педагога и детей главным регулятором выступает великое чувство общности воспитателя и ребенка – чувство «Мы».

Тогда раскрывается пятая тайна – тайна воспитания хорошего человека. Януш Корчак, напомню, говорил, что «…никто не вырастит из ста детей сто идеальных людей. Всегда будет какой-то разброс в качествах». Главное, стремиться привить детям уважение к старшим, честность, порядочность, доброту и любовь. Да, качество образования – это хорошо, но качество человеческой души, я считаю, намного важнее.

Шестая тайна – тайна творчества. Творческий характер педагогической деятельности. Эта особенность вытекает из того, что педагог постоянно изучает и оценивает возникающие педагогические ситуации, корректирует свои действия, ищет новые пути решения педагогических задач, овладевает новыми педагогическими технологиями, создает свою собственную педагогическую систему. В педагогической профессии не обойтись без таких качеств творческой личности, как инициативность, самостоятельность, стремление к познанию нового, наблюдательность, оригинальность и других.

И последняя тайна – тайна многогранности профессии. Она состоит в том, что педагог должен быть не только психологом человеческих душ, но и актером, при этом одновременно сценаристом, постановщиком не только отдельных уроков, мероприятий, но и всей своей педагогической деятельности в целом. Этакий "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Сложно, но интересно…

Ведь мы, как правило, проводим на работе одну треть суток – а это половина жизни. И от того, насколько нам интересно то, чем мы занимаемся, зависит наша судьба.

Раскрыв тайны учительства, осмыслив всё выше изложенное, могу смело заявить, что я – счастливый человек, потому что я – УЧИТЕЛЬ.