Я не выкидываю пластиковые бутылки, потому что это такой универсальный материал, из которого можно придумать всегда что-то новенькое и интересное для своего участка. Например, они пригодились мне для капельного полива, который облегчает жизнь дачника и огородника.
С помощью данного орошения земли растения постепенно и в полной мере обеспечиваются влагой до самых корней (что важно в жаркие дни), и вода не стекает сразу с грядок, как это бывает при поливе с лейки, и корешкам мало чего попадает. При изготовлении капельного полива я воспользовалась сварочными электродами мужа и скотчем.
Что потребуется
пластиковая бутылка;
сварочные электроды;
ножовка;
вода;
ножницы;
скотч.
Пошаговая инструкция
1. Взять пластиковую бутылку (1,5-2 литра).
2. Взять сварочные электроды и присоединить их к емкости с помощью скотча, которым обвязывают крепко снизу и сверху бутылки.
Если электродов нет, то подойдет любая арматура, деревянные палочки не менее 20-30 см.
3. Срезать дно бутылки ножницами.
4. Открутить пробку. С помощью ножовки сделать 1-2 небольших надреза на горлышке бутылки. Затем закрутить пробку.
Не делайте большой надрез, иначе вода быстро вытечет. При небольшом надрезе жидкость может течь до 24 часов. Это очень удобно для дачников, которые посещают свой участок 2-3 раза в неделю.
5. Поместить бутылку на грядке, перевернув горлышко пробкой вниз и воткнув электроды в землю.
6. Налить до полного объема емкость.
Теперь капельный полив готов. Бутылки на 1,5-2 л хватит на орошение почвы на 2-3 часа. Капельный полив делают и днем. Вода не будет попадать на листочки, а будет вытекать только почву.
Можно использовать и больший объем бутылки, но тогда и электродов (палочек) понадобится больше для устойчивости и важно, чтобы они выдержали объем воды. Такой капельный полив подходит не только на грядки с овощными культурами, но и на кустарники и цветы.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.