Обычно озимый чеснок плохо храниться. Моя методика сложилась на основе многолетнего опыта, полученного от бабушки.
Выкапываю чеснок в августе, обычно до 10 числа. Обрезаю стебель, оставив пенёчек до 3 - 4 см, а корешки примерно сантиметр. Если позволяет погода, подсушиваю его на солнышке, а потом раскладываю на закрытой веранде в один слой, и там он лежит до наступления осенних морозов, а точнее - до начала отопительного сезона.
Снимаю шелуху, легко потирая головки руками. Остригаю стебли и раскладываю чеснок для просушки дома под батареей отопления ещё дней на 10 - 14.
Для защиты от инфекций и гнили подсохшие корешки каждой головки чеснока обжигаю на газовой плите, да так, чтобы ниточки корешков вспыхивали и полностью сгорали. Чеснок при этом ожогов не получает. Снимаю пепел сухой тряпочкой и сразу складываю чеснок в чистую сухую трёхлитровую банку, которую держу в кладовке, ничем не закрывая.
Чеснок не портится весь год. Хранится прекрасно и не высыхает.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Дачные хи-хи-хитрости